零秒思考 零秒思考 7.8分

《零秒思考》:快速思考,清晰准确地表达,只要这一招!

梦归秦淮

不知道大家有没有遇到下面的情况: ①头脑想法很多,但一旦要求落实到书面上,却总是犹豫不定,或是像挤牙膏一样费劲,反复考虑推敲文章结构和逻辑关系,越是想清晰准确表达写得完美,结果往往却适得其反; ②做一件事,总是没完没了地搜集资料,想法越多,越是感到不安,越是无所适从?临近deadline,满脑子的思维碎片… 这样的经历不仅使我们的工作极为低效,不停地忙碌,却原地踏步,无止无休地陷入了一种死循环。如果仅仅是自己没有成长或者不快乐就算了,长此以往,饭碗不保的风险也是相当高的。 为什么思考总是浅尝辄止,不能深入? 这种情况不仅仅存在于初入职场的年轻人当中,一些不惑之年的职场老司机也会有这样的问题。 或许是我们的思考方式和工作方法上出现了问题。 原来这种情况麦肯锡韩国分公司的创始人赤羽雄二早就料到了,同时结合自己10多年的经验和大量实践,给出了近乎完美的解决方案——《零秒思考》。 《零秒思考》这本书不同于以往的麦肯...

显示全文

不知道大家有没有遇到下面的情况: ①头脑想法很多,但一旦要求落实到书面上,却总是犹豫不定,或是像挤牙膏一样费劲,反复考虑推敲文章结构和逻辑关系,越是想清晰准确表达写得完美,结果往往却适得其反; ②做一件事,总是没完没了地搜集资料,想法越多,越是感到不安,越是无所适从?临近deadline,满脑子的思维碎片… 这样的经历不仅使我们的工作极为低效,不停地忙碌,却原地踏步,无止无休地陷入了一种死循环。如果仅仅是自己没有成长或者不快乐就算了,长此以往,饭碗不保的风险也是相当高的。 为什么思考总是浅尝辄止,不能深入? 这种情况不仅仅存在于初入职场的年轻人当中,一些不惑之年的职场老司机也会有这样的问题。 或许是我们的思考方式和工作方法上出现了问题。 原来这种情况麦肯锡韩国分公司的创始人赤羽雄二早就料到了,同时结合自己10多年的经验和大量实践,给出了近乎完美的解决方案——《零秒思考》。 《零秒思考》这本书不同于以往的麦肯锡类书籍,比较轻薄,读起来毫无压力。作者对“零秒思考”进行了详细的阐述,从原因到方法步骤都叙述得非常详实,让人看过之后便能立马行动起来。 一、浅尝辄止的根源 对于大多数人来说,都有这样的生活体验:如果让你写企业策划书,归纳总结,论文一类的文章,我们第一感觉就是压力山大,头脑转动不灵,思维总是会受到限制。因为这类的文章不仅需要一定的文字量,而且需要安排全文的框架结构,运用严谨的思维逻辑,最后得出正确的结论并指导日后的行动。 但如果不去刻意的思考和归纳,只是将自己最初的想法和感觉出来的东西原封不动的写出来,那么我们的思考能力和表达能力就会得到极大的提高,一些意想不到的灵感和想法也会随之而来。 所以思考和效果并并一定成正比的:思考时间越多,效果越好,有效的思考才是决胜的关键。 二、让思考语言化的终极武器——用一张A4纸做笔记 1.为什么要做笔记? 生活在不同场景中的人们,每时每刻都会蹦出很多不同的想法:正在做的事情,以后要做的事,喜欢的,讨厌的……有的一闪而过稍纵即逝,有的却是我们在意和忘不掉的。 这些正面和负面的信息,充斥着我们的大脑,人的情绪也会随之受到影响。负面信息过多,人就会被牵绊住,从而使大脑运转不灵。 通过记笔记的方式,把负面的信息加以过滤,一些尚待解决的事情,自己真实的想法都会得到梳理。一些朦胧的想法变成语言,再动手写成文字,经过眼睛的确认,这样就完成了一个由抽象向到具体的过程,这样我们也会变得更加积极主动,思考速度和表达能力都会得到逐步的提高。 这种终极的境界,把心中的想法落实到语言和实践中的具体做法,便是零秒思考。 2.具体记笔记的步骤和方法

笔记的具体做法:将一张a4纸横放于面前,每张纸写一个主题,一页写四行至六行,每行20-30字,且每张纸所用的时间要控制在一分钟内,每天写10页。

《零秒思考》笔记样式 对于此笔记的方法也可以根据实际情况进行横向和纵向延伸。 纵向延伸:可以把已经写好了的4——6页的正文分别作为标题再写出几页笔记,那么你的思考就会更加的深入,思绪也会得到更加有效的整理。 比如根据上图笔记10的内容,把正文第一行的内容作为标题继续深入地做笔记,从而得出笔记11,见下图:

横向延伸:对于重要的内容,也可以从不同角度去写同一个主题,这样会使得视野更为开阔。

比如写了这样一份笔记:

之后就可以像下面这些标题一样,从多角度拓展内容,不断地充实笔记

除此之外,《零秒思考》书中也给出了400个常用话题素材供参考,这些话题和素材都是我们日常生活和工作中经常会遇到的情况和经历,这对于新手来说,是非常实用且容易操作上手操作的。 经过一段时间的积累以后,我们把每天的思想用纸笔记下来,然后把笔记按一定的门类进行分类和收纳,思考的深入性和表达能力就会得到极大提高,从而使一件复杂的事情就变得水到渠成。 3.刻意练习 知道了记笔记的方法以后,我们需要做的就是刻意练习和不间断的坚持。坚持到三个星期到一个月以后,你就会发现脑海中的词汇越来越多,原来朦胧的想法现在可以用比较清晰的语言表达出来,甚至在下笔之前就已经很快构思好一篇文章的框架,最后做的就是把它写出来而已。 三、简单的方法,决胜的关键 《零秒思考》——简单的说,就是让我们把心中的想法落实到语言和实践中的具体做法。 这本书能让帮助我们在短时间内做出高效且深入的思考,能把内心的意象快速落实到纸面上,帮助我们瞬间捕捉稍纵即逝的灵感,更好地用语言表达和输出。 通过一段时间的实践,你会发现:快速且深入的思考、准确地表达,并没有想象中那么难。 要不一块儿来试试?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开