每一个故事,都饱含着炽热和深厚的感情。

Black Qin

作者陈舜臣先生是一位对中国历史颇有造诣的学者,其著作《中国的历史》、《十八史略》等,无不渗透出其深厚的历史和文学功底。他曾经在一本书的序言中这样写道:作为在日本长大的中国人,从懂事之日起,就不得不经常思考中国和日本的问题,攒下不少积累,与诸君共享。对日本和中国的相互理解。如能尽绵薄之力,也会深感荣幸。

这次的几个短篇,大多也是以中国为背景的故事,其中虽然涉及到密室杀人这样的案件,然而故事的真谛在于案件背后的感情,以及饱含这种浓厚感情的人们。比如《青玉狮子香炉》中的中国工匠李同源,看到香炉海报的一瞬间,闪电般地一股情感贯穿了他的全身。它不只是一个跨越几十年的香炉,而是他的恋人,他的生命,以及他的全部。

《大南营》所讲述的故事发生在清朝甲午年间,在这个动荡的时代里,王界这一名久经风霜而又坦荡荡的军人形象,饱满而又立体的跃然纸上。文字之间,似乎都可以看见王界缓缓地转过身去,一脸祥和的样子。口中喃喃念道:“竿子啊竿子……”

每一个故事,都饱含着炽热和深厚的感情。这些感情的背后,是那些生动和鲜活的人们。而这些人们的背后,是那些动荡和飘摇的年代。

不如暂且随我一道,去往...

不如暂且随我一道,去往那个充满变数的年代如何?

感谢陈舜臣先生。

青玉狮子香炉的更多书评

推荐青玉狮子香炉的豆列