流星之绊 流星之绊 8.0分

如流星一般绚烂

天才桃

已经看过东野圭吾好几部小说,这一部同样精彩,功一三兄妹之前细腻而美好的亲情贯穿始终,在双亲死于意外之后,兄妹们接下来十四年的人生变得和以前不同。在长大成人的那段日子,他们在被骗的经历中成长去骗别人。而他们所决定的最后一次诈骗经历竟意外的牵扯除了十四年前父母凶杀案的种种,而在大家以为凶手近在眼前时,剧情再次出现了反转,功一小时候信任的警官竟然才是真凶。这一部小说和东野圭吾之前的小说类似,夹杂着亲情爱情,小说一步步的升华。

让我感动的是书中对于亲情和爱情细腻而令人感动的描写,主要在以下几点

①对于亲情。尽管功一三兄妹并不是同父同母的亲兄妹,但是亲情永远大过于天,从最开始的一起去看流星开始,作者用另一个角度贯穿了爱的主题。

②亲情的保护。尽管三人后来开始了诈骗之路,但是原则仍然在于不能让他们的妹妹静奈受到任何一点的委屈,直到故事最终,两位哥哥决定去自首的同时拜托行成保护妹妹,避免妹妹遭受牢狱之灾。保护妹妹是两位哥哥最大的职责。

③柏原警官对于儿子的亲情。柏原警官是最终的凶手,原因是为了他的儿子,为了给他儿子治病,尽管柏原的事情做得不对。但是亲情的力量在这里再一次展现...

③柏原警官对于儿子的亲情。柏原警官是最终的凶手,原因是为了他的儿子,为了给他儿子治病,尽管柏原的事情做得不对。但是亲情的力量在这里再一次展现。

④全文中行成与静奈的爱情如细水长流,从最开始只是想诈骗这个有钱无脑的金主,到后面发现行成的父亲疑似凶手,再到后面两人真的产生了真挚的爱情,行成为了静奈,付出了许多。尽管后面行成猜到了她的目的,但是对于这一份感情,行成也付出了许多。还好最后是一个happy ending。

许多人认为最后反转十分厉害,在我看来未必,柏原警官的一些细节其实在全文中都有体现,而对于东野圭吾这样一贯反转的风格,最终的结局总是让人有一种宽恕的情感。我认为这也是东野圭吾的高明之处。

喜欢这一种风格的朋友推荐大家看《虚无的十字架》《嫌疑人x的献身》,爱情也许就在这时候显的那么高大和感人。加贺系列的《祈祷落幕时》《新参者》,亲情是人一生的羁绊,我爱东野圭吾的风格,就在于他不仅破案,而且写情感,正如风靡的《白夜行》和《解忧杂货铺》一般,美好的情感而不是仇恨才能让小说得到巨大的升华。意料之外又在情理之中的风格正如每一个故事一般美丽。😊😊😊

流星之绊的更多书评

推荐流星之绊的豆列