关于自卑的解读摘抄

喝茶
如果在工作中遇到了不可解决的困难,他就会将气撒在家人身上,以此来说明自己依然有威严。但是不管他怎样自欺欺人,客观事实终究不可改变,自卑感也不会有丝毫减少。久而久之,他的自卑感就会成为潜藏在心底的暗流,我们将这种情形称为“自卑心理”。
    如果他感到了自己的软弱,他就会到一种让自己看似强大的环境中去。他让自己变得强大的方式并不是发展自己、让自己变得充实,而是让自己在心中变得不可一世。这种方法显然不起任何作用。
    他们想避开生活中的三大问题,让自己生活在自己可以主宰的范围内。就这样,他为自己筑起了一间“密室”,关上门,独自过远离世事的生活。他还会根据自己的经验选择使用恐吓的方法还是哭诉的方法统治自己的领地,总之,他们会选择最有效的手段。如果一种办法不行,他就会转而选择另一种,可是目的却是相同的——获得优越感,但不改变自己的处境。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你