基因/模因是一种思维方式

asterisk

这本大名鼎鼎的书,一直只闻其名,未能拜读,这次终于下定决心,一周的时间读完了这本书,其实书中的不少观点都已经间接的从其他渠道了解过,通读一遍更多的是把这些零碎的知识串起来。

人类的历史,就是一部不断认识自身,认识环境的历史,从几十亿年前最早的单细胞生物的出现,到几万年前人类痕迹的出现,进化的大河川流不息,从未止步,人类在进化中成为了世界的主宰,然而,和进化的成果相比,人类对于自身和进化本身的认识,长期处在十分浅显的状态,直到达尔文提出了进化论,才使得人类对于进化这一过程的认识达到了新的高度。

本书也是在进化论的框架下,进一步系统的从基因的角度对进化中的诸多现象提出了一个基本自洽的理论系统:

1、基因是进化的最小单位,不是个体,更不是物种

2、基因进化的目标是最大化的扩散自己的存在感:后代中基因的存在性,基因是自私的

3、基因不断进化的机制之一是自身的不断变异,包括单个基因的变异和两性的繁殖

1、基因是进化的最小单位,不是个体,更不是物种

在上面的基本假设基础之上,自私的基因理论解释了许多自然社会中的诸多进化现象,例如动物身上的侵略性,动物如何决定后代的数量,动物两性之间的关系,代际之间的关系,甚至包括自然界普遍存在的互惠现象,都可以在自私的基因这一框架中被证明,是ess(所谓的进化稳定策略)

进化稳定策略是一个非常值得理解的概念,它本身来自于进化博弈论,其具有非常显著的优点:

1、是一个均衡策略,即在此情况下,各方均最大化自己的利益

2、是一个进化稳定的策略,其稳定性在于当其中某一方试图偏离这一均衡的时候,首先偏离的一方会受到惩罚,从而恢复到原始的均衡状况

自私的基因通过进化得到的均衡,往往是一个进化稳定的策略,除非有大的外部变化,不会自身从一个均衡像另外一个均衡演进

当然,这本书所构建的体系如果仅仅有自然的基因,其实还不足以解释我们的日常生活,因为人类有别于其他物种的的一个显著之处就是人类社会的进化不仅仅依靠自然的进化机制,还包括了人类社会的文化、宗教、组织等因素的进化,这些因素和基因之间的关系如何,我们目前还只有一个模糊的概念,相信书中提到的meme,和基因之间有着很多的相似之处,但必然也有不同之处

可以说人类社会的进化优势就在于,人类可能在自然的进化机制之上,演化出了一套人类自身的进化机制,这个进化机制中的核心,也许就是meme,也许是其他因素,总之这种进化相比于自然的基因进化,更加的灵活和快速

所以,在自然的基因理论之上,人类社会的文明、宗教这些因素是如何产生、变异和进化,如何达到稳态,这些都是非常有意思的话题,这一系列的概念也已经有很多后来者进行了深入的研究,期待从书中找到更多的答案

如果一个人想要更好的理解和解释我们人类自身,人类社会的诸多现象,那么一定要对自私的基因有所了解,这不仅仅是一种理论而已,而是一种富于洞见的思维方式

The Selfish Gene的更多书评

推荐The Selfish Gene的豆列