第十二日 第十二日 7.9分

有一种爱叫向死而生

最怕女王受

你觉得我的人生还有意义吗?

生无可恋,浑浑噩噩,不知道什么时候起,她们成为他活下去的动力。残缺的人生,如果再失去她们,他继续拥有也毫无必要。

这世界上总有另一个人会因为弥补你的缺陷而存在的。

所以,所有的罪行让他来背负好了。

能让你放弃未来的无数可能的,是爱还是恨?

——节选《第十二日》

生生死死的故事,如曼珠沙华妖娆绽放。可是,如你亲眼所见却未必是事实真相。

翻开《第十二日》是一个静谧的夜晚,一盏台灯、一杯清茶、一本新书,我斜靠在床头,百无聊赖,本打算随便看个两三章就睡觉。没想到一读起来,却欲罢不能,阖上最后一页,东方已泛鱼肚白。我意犹未尽地放下小说,内心被作者心细如发的构思和人物间倾其所有的付出所深深震撼。于是,起床开电脑,上豆瓣发评论,来舒缓一下紧绷的神经。

《第十二日》作者项...

你觉得我的人生还有意义吗?

这世界上总有另一个人会因为弥补你的缺陷而存在的。

所以,所有的罪行让他来背负好了。

能让你放弃未来的无数可能的,是爱还是恨?

——节选《第十二日》

《第十二日》作者项维,本名未知,专业商业调查顾问,兼职悬疑小说作家,业余影视编剧。曾出版作品《谁是第十二个》,以严谨的逻辑一扫国内推理小说的诟病。主角“项维”也以缜密的思维和不解风情为读者所爱所恨。在《第十二日》中,“项维”受死者未婚妻原子慧所托,着手调查杀害音乐家戴乐的真凶。猝不及防中,他遭遇了继“制裁之手”之后更为强大的对手……

《第十二日》这是一本推理小说,但是开篇不落俗套,采用类似《嫌疑人X献身》(东野圭吾著)的写作手法,从第一章女主苏见心的一句“我杀了个人”开始,详尽描述了音乐家戴乐死亡事件。颠覆了以往传统推理的惯性写作套路,如《福尔摩斯》等从侦探的视觉落笔。

其貌不扬,看似沉稳的心里医生唐成周,在得知患者苏见心于六月十二日,失手杀死了多年的下地恋男友戴乐(音乐家)时,表现出来的不是震惊和恐慌而是理解和认同,继而他不顾后果地提出帮忙善后。同时另一位患者——因痛失爱子而被间歇性精神病折磨的何燕,遇上了当年拐卖儿子的人贩,因苦于没有证据,只能任其逍遥。唐成周将这一切看在眼里,默默制定了“一箭三雕”的计划。为了彻底转移警方注意力,唐成周不惜模仿“十二日的肖邦”的作案手法,在八月十二日杀掉了绿湖小区的老保安李忠国,把一起单纯的杀人案件演绎成恶性连环杀人案,设下了一个匪夷所思的迷局。

同样的日期,同样的事件,与第一起命案如出一辙的作案手法,警察不得不把两起事件联系起来,当成serial killer严阵以待。苏见心因为旧案重提日程,虽然终日惶恐不安,却有了天衣无缝的不在场证明,也就默不作声地静观发展。

那一方面,音乐家的未婚妻原子慧委托私人协助调查,警察队伍多了一个强有力的助手,他就是刚刚破获“制裁之手”案件,声名鹊起的天才记者——项维。一个是熟谙人类心理,具有反侦探能力的心理医生,一个是善于观察,思维缜密的天才记者,高手对决,电光四射。

每当项维调查出点眉目时,唐成周就会搞小动作,让案件朝着另一个方向前进,两个人如同在迷宫中追逐,唐成周在前面跑,项维在背后撵。唐成周的目的是设法掩盖真相,把他引入死胡同,项维的目标是既要抓住真凶,又要搞懂作案动机。

随着项维的调查深入,发现“我们每个人,原本有着不同的面孔,最终却和他人一样,带着毫无表情的面具”。“面具之下,触目惊心”,看似光鲜的每个人,都有一些不为人知,覆着蛛网的龌蹉背后。前景大好忠于爱情的音乐家,笑容可掬富有爱心的老保安,妙语连珠保持单身的女主播,素有洁癖家庭殷实的未婚妻,过于早熟照顾母亲的高中生,装疯卖傻冷落子女的女患者……难以启齿的往事,如叶子上的脉络纵横交错,真相,到底背负了多少人的血与泪?

随着相关人身世的发掘,项维动摇了。可是为了让案件水落石出,他不得不把凶手逼到绝境,于是,意外的第三起命案发生了,摊牌的时刻到了。在十五章之前,作者交代了案件所有的蛛丝马迹,细心的读者看出什么了吗?

最后一章,项维请出了与三起案件有关的当事人,一共有五位,死神的镰刀到底握着谁的手里,是时候亮出底牌,最后的高潮来临,可是答案却是……

不得不为作者项维点赞!

这是一部成功的小说,他将悬疑案写到了极致,高深莫测的剧情,无懈可击的推理,贯穿全文的伏笔,适当留白的悬念,豪不费劲地抓住了读者的眼球。让所有人“只猜中了开头,却猜不中结尾”。作者的高明之处这就是开篇叙述了案件的真相,让读者在脑海烙下一个印记,而后,随着剧情的发展,读者会怀疑真凶另有其人,当你把那个人当成凶手的时候,作者在最后揭开谜题,原来你只猜对了一小半。

尽管《第十二日》是一部揪出真凶,打击犯罪的推理小说,但是我认为隐藏在悲凉的杀人事件后的情感是爱,而不是恨。

唐成周为了保护在乎的人,不惜用自己的生命来守护。剖开残忍的屠杀事件,你会看见一颗不求回报的赤诚之心。

唐成周对苏见心的倾慕,对何燕的关爱,看似不可思议,却又合情合理。

他不过是她们的主治医生,是她们转身就忘的路人甲,可是对他而言,她们却是他仅有的全世界。当他发现她们因为别人的过错犯下了罪行,他决定为她们去弥补一切,哪怕是献出生命。他情愿在她们的记忆力化为乌有,也不情愿她们受一点伤害。

“已经残缺的人生,如果再失去她们,他继续拥有也毫无必要。所以,所有的罪行就让他背负好了,那样,她们还可以各自幸福地生活下去,而他,也总算有一次,保护了对他来说重要的人。”

这里颇有点《嫌疑人X的献身》的味道,“究竟爱一个人,可以到什么程度?究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?”

悲惨的童年,让唐成周二十几年的人生蒙上了一层阴影,假如没有同命相连的两位患者,他不会对生命重燃希望。为了保护他在意的人,他不惜选择犯罪,选择自我毁灭,走向无底深渊。

“你杀了李忠国,谁,可以获得幸福?”

“很多人,包括我,也包括你。”

这份过于沉重的爱,他不问值不值得?

也许正如《北京遇上西雅图》说的那样“暗透了才有星光,向死而生”。最后也是这份爱唤醒了她们,意识到自己的罪行必须自己承担,像《嫌疑人X献身》中的靖子幡然悔悟一样,她们向警方坦白了一切。

法律自有公道,尘埃落定。

《第十二日》最成功的地方有两处:一、剧情设计巧妙,二、爱的终极体现。

在这世上,不管我们处在什么位置,什么年龄,什么阶段,唯一能让我们引起共鸣的就是爱。爱是一种人性的回归,倘若一个人再怎么成功,却丧心病狂,那与The Walking Dead有何区别?

最后用白岩松的话来总结“没有公平和正义的爱是软弱的,没有爱的公平和正义会变成偏执”,感谢作者项维给我们带来的视觉盛宴。

第十二日的更多书评

推荐第十二日的豆列