无声告白 无声告白 8.2分

我们终此一生,就是要摆脱别人的期待,找到真正的自己。

田心
这是一本可读性很强的小说,易于理解但也同样发人深省。小说讲述的是一个“与众不同”的家庭——一个中国男人(詹姆斯)和一个美国女人(玛丽琳)结合——的故事。他们之所以与众不同,是因为那个时期(19世纪80年代)的美国对中国人的种族歧视非常严重,各种族之间通常内部通婚,而白人和黄人(黄种人)结合的家庭是极其少见的。
莉迪亚死了。——小说开头的第一句,让我们自然地想要探索这件事的来龙去脉。表面上看,是这个家庭的“与众不同”杀死了莉迪亚,就像詹姆斯一直以来认为的一样,而实际上,是他和玛丽琳过高过重的期待杀死了莉迪亚,就像书封面向我们透露的一样:“我们终此一生,就是为了摆脱别人的期待,找到真正的自己”。
莉迪亚为什么死呢?
莉迪亚为什么死呢?
莉迪亚不想死,小时候被内斯推到湖里的解脱感和父母给她的压迫感之间对比太鲜明了,家门口的那片湖似乎成了一个可以让人重新开始的地方。16岁的莉迪亚天真地以为自己跳到湖里得到解脱之后一切都还能重新开始,她将面带微笑回到家里和她的哥哥内斯交谈。而让她必须往湖里跳的就是她父母对她日益沉重的期望——当医生和受欢迎,这期望之所以日益沉重,是因为她无法满足它们——吃力的超前学习,不断下降的成绩,没有什么朋友。而不能满足的原因又是什么呢?这就要追溯到她父母詹姆斯和玛丽琳的童年了。詹姆斯的父亲是偷渡到美国的中国人,与他母亲在一所小学食堂当帮厨,詹姆斯凭借优异的成绩成了那个小学唯一的东方面孔,尽管是在美国出生,却因为一张中国人的脸在中国人被称为“中国佬”的时代饱受歧视,始终被当做异类、始终无法融入美国成了詹姆斯一生的阴影,这就是为什么他极其希望莉迪亚受欢迎的原因。而玛丽琳的母亲是家政课老师,父亲抛弃她们跟别的女人在一起了,她从小就希望自己与众不同,常常标新立异,本质上是对母亲的一种叛逆的反抗,其实也源于家庭的阴影——她母亲终其一生为了当一个优雅贤惠的女人,却仍然避免不了被丈夫抛弃,因此她要拒绝走母亲的老路,要和母亲走向相反的人生。这一点连玛丽琳自己大概都没有意识到,她认为她喜欢当医生,实际上只是因为女性医生少所以她要当那个少数,讽刺的是,听到“医生”这个词,她自己也本能地只会想到男人,即使在她见识过两个女医生之后。最终她还是成为了一个普通的家庭主妇,将她的梦想全盘寄托在莉迪亚身上,最终这样沉重的梦想将她最爱的女儿压死了。而玛丽琳和詹姆斯的结合原因也暗示了这个家庭将发生悲剧:玛丽琳因为詹姆斯的东方面孔而觉得他与众不同(他是她见过的第一个东方人),詹姆斯将玛丽琳对他的友好误以为是整个美国对他张开了怀抱,他们的爱情建立在这样一个矛盾的基础上,二人却不约而同地将不堪的过去绝口不提,但不去缝补的缺口,是不会愈合的,莉迪亚的死就是这缺口里淌出的无法忽视的鲜血。
莉迪亚的死可以避免吗?
笔者认为可以,如果詹姆斯的父母在忙于生计的同时也抽出哪怕一点点的时间,教会他正确地看待自己的种族,帮他树立自信,而不是内疚于自己没有给儿子创造良好的条件就任由其发展的话,詹姆斯不会让自卑影响了他一生,也会教会莉迪亚如何面对别人的目光;如果玛丽琳的母亲不总是反对她女儿,而是给她满满的爱和支持的话,也许玛丽琳不会只想着与众不同,而是真正找到自己热爱的事业作为理想并实现它,这样她就不会把沉重的期望压在莉迪亚身上。再不济,詹姆斯和玛丽琳应该尊重小孩的生命和选择,而不是将小孩的人生当做自己人生的弥补和延续,这样莉迪亚就能幸福快乐地成长。
可惜的是,没有如果,是时代造成了这样的悲剧,小说里的一个家庭,现实中的千百个家庭,在那个年代,大多数普通家庭的受教育程度和开明程度远不能实现我提出的假设。我们生活在这个迥然不同的年代的人所能做的,唯有珍惜现在拥有的,做真正的自己,并引这场悲剧的惨痛教训为鉴。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列