学不会后期的摄影师不是好读者

RickyZhang

评判一本书是不是好,并不是看其口碑如何,关键还是在于对于读者自己产生的效用。我认为这本就是好书。在使用LR、PS这么多年之后看到这种基础版的教材还有新的,乃至惊喜的收获,真是难能可贵。 当我们使用一个软件的逻辑是用它来满足自己的需求,而我们写一本软件书的逻辑是它的功能能产生什么需求。坦率的说,之前的运用的确毛糙了些,浮于表面了。 其实这类书也没少看,但每本书背后的处理思路其实差异还是蛮大的,通过这本书可以看出Scott的风格,讲究效率和浓郁(重口味)。而且我个人是比较反对对于照片过份的增减元素,比如人像的瘦脸隆胸之类的,比如风光的擦抹及组合。照片大部分的设计还是应该在按快门之前就完成了。因此后期也只是一些简单的包装和美化。不过Scott是要精确到眼睛歪了1/8英寸都要掰过来的强迫症,这点实在佩服专业精神。

而从软件使用本身来说,相信很多朋友都知道怎么用,但差异的地方是在于软件背后的思路和逻辑,当你了解才能更好的去使用。而真正的技巧是使用工具的原理和组合创造出不一样的效果。这就是这本书的价值。包括最后一张做了一个汇总把人像处理的标准流程又深化了一遍,就是在用一些简单通用的工具创造出了神奇的蜕变...

而从软件使用本身来说,相信很多朋友都知道怎么用,但差异的地方是在于软件背后的思路和逻辑,当你了解才能更好的去使用。而真正的技巧是使用工具的原理和组合创造出不一样的效果。这就是这本书的价值。包括最后一张做了一个汇总把人像处理的标准流程又深化了一遍,就是在用一些简单通用的工具创造出了神奇的蜕变。

貌似看过这本书以后,我心目中的后期可以做的更溜了些。不过那些大动干戈的事,貌似也不太适合我这种五大三粗型的。

2017-2-24

推荐photoshop+lightroom 摄影师必备后期处理技法的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快