如果没有了语言,你还是你吗?

RickyZhang

由于最近一直在语言的神奇世界里探索思考,看过《降临》以后更是对语言本身产生了一些兴趣。于是拿了这本经典著作来填补下自己的无知。 索绪尔,作为现代语言学之父,现在看来就是NLP语言结构的祖师爷了。其实这本《普通语言学教程》不能算索绪尔写的,只是他的学生整理的读书笔记。也许看到这里很多人会嗤之以鼻。但如果换个说法,这就是索绪尔著的《论语》呢,你又会怎么看。而且更有意思的是,这本书是一个哲学系教授推荐的哲学入门读物,你又会怎么看。 当然索绪尔是语言结构派的,我们在日常生活中所谓的不同说法只是在表面描述层面的。而真正底层结构是什么还是要看看大师怎么说。在序言部分有一点让我很喜欢,索绪尔是一个不断改善自己理论的学者(当然大方向还是一致的)。如果问我有什么是一成不变的,我会觉得只有假的东西是永远假的。只有在不断反思中才能得到进步,而且任何学科乃至事物都是有进步空间的。 所以索绪尔也充分考虑到了语言的二重性,所以他说了“一开始就站在语言的阵地上,把它当作言语活动的其他一切表现的准则。”语言应该相对独立出来给予人们的精神一个支点。以前听过一种说法,语言是人类的天赋。其实充其量我们可以说发声和构成语言是人类的天赋。而语言只是约定俗称的一种符号,但微妙的是这种符号或者说工具已经使人类的言语活动成为统一体了。人类自己创造出来的工具反过来已经影响到人类本身了,甚至是融为一体。试问,如果没有了语言,你还是你吗? 从全书结构上看,索绪尔首先花了很大的篇幅在说明清楚语言及语言学的定义和范畴,包括研究的方法。这也许是一门学科之所以称之为学科的基础,把自己的地盘画画清楚。但很有意思的是,在画好地盘之后,索绪尔却用了很大的篇幅在阐述音位学。其实这相当的有必要,因为在我看来,大家很容易混淆语言和音位的界定,在自我介绍前先介绍下异卵双胞胎兄弟还是很有必要的。然后则是把语言学细化成共时语言学、历时语言学和地理语言学等维度进行详细描述。毕竟索绪尔是印欧语比较学当仁不让的权威。也能看出他在语言研究上的雄厚的功底。

从外围支持的音位学开始,到内部二重性的共时语言学和历时语言学,让我们看到了原本以为就语言一个词能解释的其实并没有那么简单。乃至与语言和言语之间的关系就可以论述许久。而且对于地理语言学的误会也会相应澄清,地理条件对于语言的影响是非常有限的,最终还是因为人本身造成了语言的地域差异。对于这些详细的分类和研究本身就是对我们现在一些误解或者是谬论进行了澄清。

这本书的内容还有很多,满满的一本都是干货,而且非常难啃的一本书,很多段落已经到了无法理解的地步。倒不是说因为语言天赋不好造成的,其实这本书主要的是在讲逻辑,在讲哲学。作为一门学科的基石,普通语言学一点都不普通。需要把每个定义、范畴、研究方法都仔细剖析清楚。其实定义本身和奥卡姆的剃刀是从不同角度入手,而这本书既在用定义又在用剃刀慢慢的割,所以会非常的繁杂。

很佩服这些搞语言研究的,能够把语言研究的那么透实在匪夷所思。比如当我看到讨论“法语中décrépitus变来的décrépit’衰老’和由cripus变来的décrépi’剥落’”的区别这种例子的时候,我的内心是崩溃的,WTF!这类的例子还很多。貌似有点小开心,还好语言天赋不好,否则大学也许就去报语言学了,然后还好没有然后。 不过,对于普通人来说,有必要看这种普通语言学吗?我觉得如果时间精力允许的话还是值得一看的。在没有语言之前,人的思维都是混沌的。可以说是语言帮人类理清了思维,但也可以说形式化了思维。我已经无法脱离语言去进行工作生活乃至于思维,也在一定程度上被语言局限着我们的思维。如果想去认清自己,找到自我,内观和觉察是一个很好的工具,但这一切的基础都是在于语言。问题是在于,你是不是知道你自己语言背后的逻辑、特点乃至因果关系,又或者你是不是能够在更高的层面或者多语言逻辑的层面去思考自我。这都将会是一个个很有趣的挑战。不夸张的说我们眼里的世界一大部分是由语言构成的,在探索世界的同时不妨也来探索下语言,特别是语言背后的那个你。 2017-2-9

推荐普通语言学教程(珍藏本)/汉译世界学术名著丛书的豆列