为你打开哲学一扇扇门

RickyZhang

哲学,会让很多人闻风丧胆,因为会觉得太烧脑了。但其实我们日常生活中的分分秒秒都离不开哲学。也许喜欢上哲学也是因为发现哲学无处不在。当看到这书名的时候,《简单的哲学》让我忍不住拿来一翻。因为人从内心深处都会想去找捷径的。 然而中文书名翻译的并不贴切,还是英文书名实在,Philosopher’s Toolkit,哲学家的工具箱。这本就是一个简易的工具箱,囊括了许多哲学论证评价中经常会涉及的概念和工具。我能理解翻译的难处,如果直译的话,那也许真的只有专业学哲学的才会看这本书。其实这本更适合我这种哲学爱好者。 对于每个概念和工具作者都试图用最简洁的语言描述清楚,当然真要深究的话,也许每一段都可以扩写成一本书。但这种描述让初学者很容易达成一定的理解,产生足够的思考。最适合平时随手翻一段来温故知新。 不过我们都说大师最厉害的地方是把复杂的东西说简单了。但我看过的哲学大师们的书都不是那么简单,或者哲学这件事就不是那么简单就能说清楚的。看过这本书只能说是一个开始,打开了一扇门,会让你对哲学产生更多的兴趣。 另,我还特意摘录了目录部分,作为一个工具的完整清单,也能回味下这些影响我们日常判断的概念。

论证的基本工...

论证的基本工具:

论证、前提和结论;演绎;归纳;有效性和可靠性;无效性;一致性;谬误;反驳;公理;定义;确定性和可能性;重言式、自相矛盾和矛盾律。

论证的高级工具:

不明推论;假说演绎法;辩证法;类比法;特例与例外证明规则;直觉泵;逻辑建构;还原;思想实验;有用的虚构。

评价工具:

替代性解释;歧义谬误;二值论和排中律;范畴谬误;其他条件不变;循环论证;概念的不连贯性;反例;标准;误差理论;虚假二分法;虚假因果;起源谬误;两难困境;“是”与“应该”的区分;蒙面人谬误;同样有罪;宽容原则;乞题;归谬法;冗余;无穷倒退;拯救现象;自我击败论证;充足理由律;可检验性。

2017-2-4

简单的哲学的更多书评