渴望自由,最好不只是在小说里

RickyZhang

这是波爷最后一部长篇小说,也是最长的一部。沿袭着他一贯的风格,没有章法的结构,似乎写到哪是哪。万寿寺里的他因为失忆了而在虚拟和现实中傻傻的分不清楚,而且还在虚拟中不断的刷新剧本去体验不同的经历。

小说家写小说似乎就是在描绘一个自己的梦,然而小说里面再写小说那就是第二层的潜意识了,可以肆无忌惮的展现真实的想法。也许很荒谬,但其实现实只是因为有太多的束缚绑住了你真实的手脚而已。

如果说《鲁滨逊漂流记》是笛福的梦,《变形记》是卡夫卡的梦,《石屋藏娇》是福尔斯的梦。有了这些师承的梦,波爷也做了一个《万国寺》的梦,梦里还有一个薛嵩的故事。

与其说这是一个小说里套小说的故事,还不如用这样一个逻辑去解释,万寿寺里的他是波爷现实的状态,虽然北京的确有一个万寿寺,但这些都是在一个有着万寿无疆属性的地方,而薛嵩则是波爷梦想的状态,在一个貌似可以做土皇帝的地方做一些自由联想。

而接近尾声才知道,薛嵩这个光怪陆离的故事是在唐代袁郊写的《甘泽谣》里面的《红线传》的基础上进行反复创造出来。的确一直在反复修改中,是根据在万寿寺里的他相应的情绪乃至于欲望反复在修磨这个故事。所有的一切都成为了一种隐喻,更多的是一种真实人性的展现。也许有几句不经意的言语恰恰反映出了波爷的真实内心。

“我行动迟缓,头脑混乱,做事没有次序” “在暴躁、易怒的外表下,我内心柔弱,多愁善感” “我应该是个快乐的青年,内心压抑,心理阴暗对我绝无好处” “作为一个自由派的男人,我喜欢一切女人”

其实这都就是波爷最喜欢的三件事,智慧、有趣和性事。而且书中还反复提及单位里有一个任务,写一篇精神文明建设的论文,于是就写出了这个看上去怪怪的故事。其实这个故事或者这部小说本身就是精神文明建设,从自我做起,好好琢磨琢磨自己的精神是什么样的。这个世界上没有绝对的好人,只有绝对的人,人都是有七情六欲的,很多被大家避讳的乃至于唾弃的并不是不存在的,而且往往这些东西还牢牢扎根在我们的内心。在你的内心,你能看到什么?如果像小说中一样,把自由都释放出来,你会如何?

就像武志红对王小波有一句评价,“如果用两个字来概括王小波,我找到的两个字是—单纯”。在这个乱糟糟的故事背后,我看到的是波爷的单纯。

2017-2-4

推荐王小波全集(第一卷 长篇小说)的豆列