正念禅修 正念禅修 9.1分

当下的一切都是那么美好

RickyZhang

正念禅修,mindfulness meditation

光看看中英文的两个角度去解释这件事就很有意思。语言本身就代表不同的逻辑,如果白话文、文言文甚至是梵文让你无法理解的话,那看看英文的视角也许能帮助你去找到门路。

说起正念禅修,不能不联想到佛教禅宗。看了书以后感觉正念觉得像极了禅宗的不净观和数息观,或者可以说是和天台宗六妙法门很类似的,最明显的区别是在于更加通俗便易。佛法有自己的语言和逻辑,欧美人也有他们的逻辑,也许对于现代人来说欧美的方法更“科学”些。这种“科学”的感觉也许是来源于更多的数据及案例的总结,还有相对清晰明确的操作方法。

当然MBCT(正念认知疗法)来自于佛教但又不同于佛教。虽然核心都是体悟当下的修行,但很重要的一点是剥离了信仰的成份。存粹从工具角度出发,可以让不同信仰乃至没有信仰的人能够接受乃至于受益。当剥离了信仰之后,很多原本无法道明的事情似乎能够说的更为清楚些,也是能够让人更加容易理解的原因吧。而且相比佛教的禅修来说正念更讲究的是简易,怎么简单怎么来。可以从巧克力和葡萄干开始,可以从一分钟开始,降低了许多门槛。

还有一个很重要的要素就是正念练习本身可以说没有任...

正念禅修,mindfulness meditation

还有一个很重要的要素就是正念练习本身可以说没有任何目标,只有放下目标,这样才能真正安住当下。虽然没有直接强调这个要素,但具体练习的指导中都在要求不去评判和接纳差距本身。这一切的锻炼也是在内观真实的自我。也只有这样才能实现循序渐进的效果。包括每一章最后的习惯破除练习,也是一样的逻辑,改变从最小最简单的做起,然后再循序渐进。

唯一要你做的就是按照书中介绍的8周练习去实施,而且是反复甚至会有些单调的执行。如果光从表面上看,或者只是简单的体验一下练习过程的话,很多人并不会有太大的感悟。这个必须要反复强化养成一个正念的习惯后才能真正的受益。而且如果你为了受益而去做练习的话又反而会影响最后的改善。这似乎是一种为了“无心插柳柳成荫”而去“无心”的感觉。在刚开始的阶段也许进行团体练习建立一个很好的场域更容易养成很好的习惯。从个人感觉来说,养成一个安住当下充分觉知自我及环境的习惯,能够随时随地的进行这种觉察,是一种非常棒的感觉,而且可以从各个方面帮助自己更好的生活。就我内观这几年的感觉,正念将是一个好方法,尤其是对于那些还不相信佛法或者没有修行过的人来说,不妨体验下这种看似简单,其实回归最本真的方法。其实最美好的一切都在当下。

2017-2-12

正念禅修的更多书评

推荐正念禅修的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快