奇迹 奇迹 7.6分

梦想还是要有的,万一实现了呢?

RickyZhang

很偶然的翻到这本书,也许是被书封的宣传介绍所吸引(书封是最重要的宣传界面吧)。其实这本书应该算电影《奇迹》的剧本吧,是枝裕和编导的,加上阿部宽和小田切让的客串,貌似还不错的样子。但刚开始看的时候还一度因为简洁朴实的文字以及小孩的视角,我以为这是一本儿童读物。要不是人物的心理活动的描写和渲染比较细腻,我差点就半途而废了。

还有一个看不下去的原因是在于情节上。谁都知道,“梦想还是要有的,万一实现了呢”,然后大家都把这个当作了鸡汤。鸡汤是什么,就是你不愿意去改变或行动的“好”事。但如果一个书名叫《奇迹》,那就是说会有奇迹。就像两个主人公希望爸妈复合一样,最后很有可能就发生“奇迹”了。一旦有这个推测就看不下去了。当然一旦真是这种结局,我一定是二星或者甚至只是一星评价了。

结局的确有些意外,奇迹的确发生了,但也非常的真实,真实到这就是生活。虽然里面参加奇迹之旅的是七个小孩,但也是我们的各种投射,代表着大家日常的心态,会有很多苦恼也生成了许多愿望。而由此我们也会做很多事情来达成愿望进而摆脱苦恼。但其实当你转了一大圈后,你会发现只是为了摆脱苦恼的话,你只会浪费更多的资源,而当你真正接纳了烦恼的时候也许奇迹就在发生。

2017-1-29

奇迹的更多书评

推荐奇迹的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快