艺术在于唤醒人性

流归停

首先,书是好书,但我没读出什么味儿来……

因封面上那段“月亮是那崇高而不可企及的梦想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微人,多少人只是胆怯地抬头看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士?”先入为主,以为这本书讲的就是一个为了追求理想而奋不顾身的故事,确实如此但又不仅仅如此,与其说斯特里兰克追求的是画画,不如说他追求的是通过画画来探寻、表达人性本身。

最后他在塔希提的原始生活中寻找到了尘封在内心深处的自我,那是人自诞生伊始,没有文明的枷锁,没有道德感情的束缚,只有与天地自然融为一体的自我。

而斯特里兰克追求的就是释放人性的根本,而他终于做到了,在最后的遗作里表达出了早已被重重轻纱掩盖以至于遭忘却的原始人性,因此库特拉斯医生在看到那幅画的时候,才会感觉像看到了自己,那画上的人不是具体的某个人,而是每一个人。

不被斯特里兰克的画震惊的人,不是怯于直面毫无伪装的自己,就是在日复一日的乏味生活中早已遗失了本心。

也许,这本书也有对工业社会的不满吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开