编年体游记-西班牙国家历史图志

paulshi

花了一个月断断续续读完了这本半年前就开卷的西班牙旅行笔记。这本游记的写法比较罕见,作者用编年体的形式从西班牙的早期写到现在,从南部非洲移民混血到中部皇族到北部的加泰罗尼亚和巴斯克民族,描述西班牙人与摩尔人,教廷,法西斯种种的交锋,展现了一幅绚烂无比的历史画卷。

前半部分特别精彩,自己旅行中看多了欧洲的老房子难免会腻,知道了背后的故事,或有趣,或背叛,或狗血,或血腥暴力,一块板砖也会鲜活起来,配以作者对历史事件的思辨性反思,促使我们思考。故我暗暗决定以后在旅行之前,一定要多做背景知识的攻略,让走过的地方在眼里熠熠生辉。

后半部分着重刻画了20世纪西班牙血腥黑暗的内战中,政治家们对国家保守抑或改革的种种矛盾,和西班牙人民因此而蒙受的种种磨难,在此期间,以九八一代的艺术家们为代表的西班牙人民依然为人类历史创造并留下了不可磨灭的伟大遗产。

读书期间配合看了一部关于西班牙艺术旅行的纪录片,加深了对文字的理解。好书就是这样,读的时候让人想实体化比如历史人物做决策时的心理活动这样的细节,一旦看到真实描述的事物,比如历史人物做此决策的那个庭院,身处其境,就会轻轻颔首,恍然,啊,原来他会这样想也是有原因的。

林达的文字,由于是夫妻二人的作品,读起来不偏阴或阳,而不同于林达的“美国系列”,理性中流露出感性的呼喊,这本游记必然是偏感性的,包含了对古代到近现代的描述,对历史变迁的思考,对如今生活的赞美,对民族分裂的扼腕。看看林达夫妇大半生的经历,再品味他们这历经沧桑的文字,真是一种享受。

西班牙旅行笔记的更多书评

推荐西班牙旅行笔记的豆列