日日100 日日100 7.8分

见物如人品

RickyZhang

这又是一本日日的书,我的理解是讲诉自己是怎么好好过日子的书。或者说这是《生活手帖》主编自己的生活手帖。图文并茂的介绍了自己的100种物件。这些物件涵盖了生活的方面方面,似乎有了这100种物件,就能非常惬意的过着自己想要的生活,而且每个物件都有自己的故事和对于主人来说特殊的意义。

同时在这些简单的日常用品上,我们也不难看出主人的性格和价值观。如果认真去分析的话可能连主人的喜好、习惯、乃至于生活作息都能摸一个透。因为这些都是经过筛选的精简之物,如果说每个物件能展现主人的一个特征的话,那这本书就是展现什么是日本最懂生活的男人(坊间对作者的美誉)。

从另一个角度去看,为什么现在极简风越来越盛行,就是因为现代人的生活越来越繁杂了。不要说100,每个人拥有的物件总数平均都要上千种。而且看过一个调查说普通三口之家所拥有物件总重量平均要近4吨。虽然我们平时不会去注意如此多的东西,但每样属于你的东西其实对于你来说都是一种羁绊,在潜意识都会是种念想,当东西越来越多了势必就成为一种负担了。如果真的能削减到100种物品,把这100种的功能和情感发挥到极致,我们也能活着,而且能活得更轻松愉悦。

好好审视...

好好审视下自己周围的物件吧,哪些才是对你真正有意义的,这也是好好过日子的一种态度。

2017-1-29

日日100的更多书评