《漫长的夏天》:面对气候变暖,我们应当何为?

吴情
文/吴情

在近些年来,公众对“气候变暖”一词似乎并不陌生。哥本哈根气候大会的召开,《京都议定书》的签署,中国政府减排任务的发布,美国就气候变暖的原因对发展中国家的指责等等。乍看之下,仿佛进入了一个全民关注气候变暖的时代,而这可能是大众媒体无意制造的幻象。果不其然,在多重因素的作用下,比如经济低迷的状况、失业率攀升的现实,气候变暖很快让位于发展等命题,与公众渐行渐远。但我们不禁要问,气候变暖,真的与普通个人无关吗?

《漫长的夏天》(Saison Brune),法国青年漫画家菲利普·斯瓜佐尼(Philippe Squarzoni)著,一本关注气候变暖的作品。《漫长的夏天》是一部漫画小说(或图像小说),却不乏纪录片的质感和科普作品的朴实。在《漫长的夏天》一书中,斯瓜佐尼就气候变暖的原因、经济体制面对气候气候变暖应当何为两大主题进行了深入探索,并追问,普通人在其中可以做些什么。他认为,气候变暖在科学界虽有争议,但与每一个人息息相关,有良知理性的公民都应关注。

文/吴情

气候变暖的原因是“温室效应”的迅猛加剧,一定范围内“温室效应”本身对人则是有益的。小说中的“我”是一个漫画家,对气候变暖这个话题很感兴趣,为此找了很多科学著作学习。然而,科学研究的发现极其惊人:“人类大量使用石油、煤炭、天然气等化石燃料制造能量,导致了二氧化碳浓度的指数增长”,“远远超过大自然的吸收能量。它们将在大气中长年累月地积蓄……可以存在好几百年的时间。”而由此带来的温室效应,最终将使“气温上升若干摄氏度”,并带来南极冰川融化(海平面将上升,淹没沿海低地)等“多米诺骨牌”式后果,当然,最终还是人类自身(可能是这代人,也可能是下一代人)的生存危机。

全球有不少研究机构,跨国的、公办的、私立的,其研究报告大都指明全球气候正在变暖。然而,大众传媒出于与资本主义大企业的合谋,时常以阴谋论的方式、缺少实证数据地指责,误导公众的视听;不幸的是,公众多半囿于个人生活,对气候变暖议题及其应对方案,并未表现出太多关注。环保组织对政府施加压力,往往无疾而终。面对气候变暖,真的无可奈何?我们,真的只能眼睁睁看着自己走向不可挽回的结局?

在斯瓜佐尼看来,在最后的期限到来之前,人类尚可以有所作为,但必须是“壮士断腕”般的努力。气候变暖属于环保议题,但所涉及的利益冲突和对立,则与发展及生活方式相关:没有哪个国家愿意为了环保放弃经济增长,也没有多少人愿意为了环保牺牲自己的物质享乐。在政府和经济体制层面,我们可以改进科技工艺、高效利用现有化石能源,逐步减少我们对化石能源的依赖,积极发展可再生能源和清洁能源,加强对现有企业温室气体排放的管理和控制,鼓励并推进公共交通;在个人层面,我们可以适当地减少自己不必要的“碳足迹”,不过分追求物质享受,追求环保、绿色、生态友好型的生活方式。尽管这两个层面要求甚严,但并非完全不可做到。可处在自由主义盛行的年代,在尊重自由和市场的同时,圆满地达成集体目标,这无疑是对国家、政府和个人的严峻考验。

一本书的打开方式有很多种,结束的方式也着实不少。人类与自然的故事,结局会如何呢?是自然对无限索求而无所给予的人类以沉痛一击?还是人类调整自己的经济体制、生活方式,学着与自然和谐相处并最终实现了这个目标?在短时间内很难给出准确的答案。但可以肯定,地球负担不起几个高度消耗地球资源的美国。要知道,对环境的积极干预,需很多时日方见成效,但人类,果真还有那么多的时间,无止境地浪费在争论、辩驳、质疑和不作为中吗?到那时,“末日”的钟声如果敲响,头一批被审判的,会是哪些人呢?

如要转载,【豆邮】联系。

漫长的夏天的更多书评

推荐漫长的夏天的豆列