基金投资的基本理念——投资方法

kitty
《买基金为自己加薪》主要介绍了购买基金的基本理念。具体基本术语的解释、如何看指标,并没有详细介绍。但是这些理念、原则就像心脏,没有它所有的血液都无法流动。

主要介绍了挑基金,投资方法和注意事项三块内容介绍。这些都是理论知识,实践起来不是那么的容易,尤其是挑基金,但理论是实践的基础,有了理论实践会更加的有方向。

先具体介绍基金的投资方法。

一、定时定额

1.随时都可以进场,越早投资越好
定投的好处除了摊低投资成本外,还可以强迫储蓄。钱存进去了,自然就不会被你控制不住的购物花掉了,收益还比储蓄高。如果你有能力判断现在处于市场周期的那一阶段,自然会有更好的投资安排,但对于普通人来说,大多还是做不到的。假如因为一直在高点就一年多不定投等低点,又或者下跌了就不看好市场前景吗?越早进入就越有机会将投资成本摊的更低。定投后,涨或者跌都可以获利,最喜欢的投资曲线就是“微笑曲线”——开始净值不断往下掉,成本不断拉低,之后再一路攀升。这比单纯的上涨收益高多了。

2.不在乎过程,只在乎结果

先具体介绍基金的投资方法。

一、定时定额

1.随时都可以进场,越早投资越好

2.不在乎过程,只在乎结果
投资基金就两个步骤:买和卖。所以也就在乎买和卖这两个点的净值就行了,中间的波动都是过眼云烟。

3.定期检视,适时去芜存青
第四条也说了,只设停利不设停损,所以账面收益为负数时也不要在乎,等待着反转。第四条是指因为经济周期,突发事件等因素导致的净值变化,不论投资什么基金都会出现的情况。

如果是因为基金的投资团队自身水平不足,导致的亏损,或者无法达到应有的收益,那就是基金绩效的问题,要毫不犹豫的卖出或者停止定投,去找寻更好的基金。判断的方法是连续几个月基金绩效在同类型基金的排名里都处于下游。

4.只设停利,不设停损,赚够再走
经济循环一般2-5年,当账面收益出现负值可能是因为刚好经济不景气了,等待经济复苏就可以获利了。书中,作者推荐了一种适合小白设置的停利点:至少是定存年利率的5倍。

二、单笔投资

1.勤做功课,掌握市场脉搏
这是句谁都知道的废话,现在是信息爆炸的时代,可参考的指标数不胜数,完全不知道从何入手。所以,很喜欢作者在里面具体列出的几个参考指标,使得了解市场有了可操控性。

了解景气趋势的基本面:国内生产总值,主要经济指标,美国采购经理指数,消费者物价指数,美联储态度,消费者信心指数,工业生产与产能利用率。不仅仅要了解中国的,还要了解你投资的市场的相关基本面数据。

判断进出场时点的技术面:季线走向,KD值,成交量。

2.分批进场,买跌不买涨
关键还是看现在属于经济周期的哪一阶段。当判断长期景气逐渐向上时,在相对低点就可以抢进,毕竟判断出最低点是很难的。买进的原则为分批进场,买跌不买涨,小跌小买,大跌大买。

3.定期检视,停利更要停损
单笔投资,是直面风险本身,没有什么帮你分摊风险。也许你就是在最高点买下,即使有反弹获利的可能性,也是很久以后的事了。单笔投资,大多重视时效,不像定投可以放上三五年,在有限的时间无法等到获利,要及时止损,防止更大的损失,并把这比资金用到更值得的地方。

三、进场与退场

1.进场时:定时定额先买,再进行单笔投资
这点可能会与“补仓”相混淆。补仓,是指之前已经买的基金,趁净值大幅下跌时买进。单笔投资,是针对接下来一段时间,这个行业或这个地区前景十分看好,因而买进。所以单笔投资可能是已有的基金(毕竟了解),也可能是从来没有操作过的基金。这里,我的建议是:如果是分析出是补仓的好时机,及时买入,但不当作单笔投资,即不单独作为一笔资金卖出,而是起到降低平均成本的作用,当达到预期收益的时候和定投的资金一起卖出。如果是新买入的基金,是单笔投资,则完全按照单笔投资的方法进行操作。

2.获利时:先赎单笔,再赎定时定额

3.获利了结后,滚入再投资
这里有一个小技巧,如果达到了你的预期收益准备赎回时,这笔钱暂时并没有什么用处,只需赎回利息本金不动,落袋为安,再将利息进行投资。这相当于获利后,再次把这笔钱投资与这个基金,同时省下了赎回费和申购费。一只好的基金,在这轮经济周期中让你获利,同样在下一轮经济周期中也会给你带来回报。如果是打算将这笔资金用在其他基金或者其他投资方式,则全部取出。

买基金为自己加薪的更多书评

推荐买基金为自己加薪的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快