我写作,因为我需要写作

summer笔记

不到20岁的记德,写下了这些文字。如何评价这本书?更确切说如何评价他这青年时期?“没有波澜:生活常常是内心的----但内心的生活很激烈,什么都在那里翻腾,而外面什么都看不出来。”

这也许能形容小小记德的整个一生。他的一生被内心的激情填满,而他却将其隐藏很深,源于他自幼清教徒式的成长束缚。那个年代的写信也许是社交的必要,但是他渴求的是一种“活跃的忧伤”,来自思绪打开灵魂沉静的产物。

”我写作,因为我需要写作----仅此而已。”行动源于本能,应该就是毛姆笔记里面最终谈到的:每个人的行为都应该符合其天行和职分。这本书的书写,更像是记德自己的日记。我们从中看到的是19世纪法国知识分子的纯粹内心:“感官苏醒,在森林里徘徊,寻求孤独,心理满是莫名的焦虑。风过处,松涛阵阵,似是合着诗歌的节拍吟唱我的忧伤。对着飘落的秋叶、西沉的夕阳、流逝的溪水和大海的涛声,我哭泣,一整天陷入无边的遐想。”

不过很快,记德开始质疑这种内心,没有情节、没有经历,激情也是虚有其表。于是他清醒:“要痛苦而非欢乐,痛苦让灵魂更有生命里。”

在情欲爆发的年龄,记德理想的生活便是房间里,摆一张特大的橡木桌子,上面摊的全是书。大大的一张供站着场经的斜桌面,上面的书也是打开的。床头摆的都是书。从诸多的学科走出来,被震撼,被挫败,去征服。

记德与别人不同,他选择了变成他的真实。这也是萨特的真实。

安德烈·瓦尔特笔记的更多书评

推荐安德烈·瓦尔特笔记的豆列