【书评人俱乐部】何处安放,我们那颗不死的创业心?——写在跨过30岁的门槛上

操心的X女王
创业,无疑是一件异常辛苦的事情,没有强健的身体、缜密的头脑以及强大的内心,创业心蠢蠢欲动,然而结果却不一定是好的。初读这本写给女性创业者的创业书,尤感到创业前的评估是非常重要的,创业要的绝不仅仅是一腔子热情。
过了30岁,由于在职场上已历练过近十载,若是顺风顺水还好,若是频繁换行业却还找不到自己的位置,不少人便将创业当成了首选,根据资金,选一个自认为合适的大小项目,开干,名曰创业。 然而创业真的是职场上最好的退路吗?创新创业的春风吹遍四海,大学生、全职妈妈,一些在管理经验上甚乏的人群都加入到这个大潮中,微商、网商林立,看到别人吃肉也想分一杯羹的话,是该先想想自己是不是创业的“特种材料”。
究竟什么样的人才能创业?这本书上有总结,我认为还是比较准确的,具有“创业基因”的人一般有以下特点:爱“张罗事儿”且追求完美、有同理心、有正能量,这些都是天生性格中的基因,如果没有这些,原本就不易的创业更会难上加难。
那么对于已经走上创业这条道路的人呢?如何选个好项目?手上的资金怎么来?手下的员工如何管理?还有作为公司法人经常要打交道的工商、税务、消防等等琐事,这些为别人打工时无需考虑的事,到了创业者这里,哪一个环节考虑不周都会出问题,创业必然是一件劳心劳力的事,非常锻炼人。
说实话,以我的个性是断然不会选择创业这条路,市场风云变幻,职场压力太大,若是无力承载还是不要冒然选择,在自己熟悉的领域深耕,无论是否创业都会有所收获。

你适合创业吗的更多书评