雪融之后 雪融之后 7.1分

流畅的叙述,复杂的思想

乱看书
这是一本没有拥有奖项却进入很多名单小说: 2011 曼-布克奖短名单、 2011 英国推理小说家协会金匕首奖短名单、 2012 伦敦图书奖短名单、 2012 《洛杉矶时报》图书奖短名单、☆ 2012 詹姆斯•泰特•布莱克纪念奖短名单。
这是一本英国记者叙写俄国生活的处女作。

一、整本书叙述很流畅
开篇恰如序幕,又似乎是故事的结尾:“雪花莲:腐恶已然存在,一直存在且极为靠近,但你总能视而不见。寒冬掩藏的罪恶,有时永远不被人知晓。”
作者开篇即明确了表述的角度:我向你叙述那段在俄国的日子。自始至终,这一叙述角度没有切换,没有被打断。我叙述,你听。以“我想念敬酒和白雪;我想念午夜街心花园路上闪烁的霓虹灯光;我想念玛莎;我想念俄国。”作结。
二、充满悬疑的情节
全书涉及案情有三个,尼古拉斯作为律师参与的国际银行团贷款受骗案、房东奥列格朋友康斯坦丁案(开篇的雪花莲案)、尼古拉斯参与的塔基扬娜换房案。
塔基扬娜换房案没有明确的结局,不过,通过房东奥列格朋友康斯坦丁案基本清楚的给出了答案。
而这些案件的叙述,没有一般类型小说那样着力,却有着更多的思索与暗示,使得悬疑隐现于全书。
三、俄国社会现实的广阔...
这是一本英国记者叙写俄国生活的处女作。

一、整本书叙述很流畅
二、充满悬疑的情节
三、俄国社会现实的广阔描述
书中描写到的人物有来自国外的外国人员、年轻貌美的玛莎与卡佳、年老的塔基扬娜与奥列格、官方背景的“哥萨克”;涉及经济生活、日常生活、房地产等等方面。
四、冷漠而残酷的现实
书中的人物在俄国这个变化而道德沦丧的社会,显得异常冷漠而残酷:“我”在三个案情中均有涉及,虽然心中有一丝丝疑惑,却是眼看着这些发生,并参与其中;玛莎与卡佳,更是塔基扬娜换房案的主角;塔基扬娜身处其中,似乎有些明白,又并不采取措施防止,一步步滑下去,,,,

雪融之后的更多书评

推荐雪融之后的豆列