推荐

我是昵称

《流血的仕途》已经读之过半,虽然此时评判书中主人公李斯还未时过早,索性不予置评,但无奈心中感慨万千,还是想向其他同学推荐一下。 很多人将这本书作为自己在官场,职场的教科书,认为学习李斯的为官之道便可平步青云,成为人中龙凤。但是作为大学生而言我们应该更多的是将它作为拓展知识面,学习历史,学习华夏文化的书籍。那么一定有人会问那为什么不去读正史,岂非善哉?这就是这本书最大的特色所在,虽然其人大量参杂古文,可以说得上本文半白,但作者的文笔时而通俗时而文艺,描写人物对话时大段大段的文言文看得我眼花,有时又用很浅显乃至有点颜色的文字来解释,但是话糙理不糙。所以对于我这种非文学历史学的学生而言理解起来难度不大,再加上作者幽默的语言,读起来一点儿也不厌倦。反而有些“上瘾”。难道不比读正史更有味道。 在高中里学习了很多文言文,如《出师表》,《滕王阁序》,《赤壁赋》等名篇。但一直迫于升学压力,只是注重于文章的词义,背诵,从未体会到其优美之处。今读完《流血的仕途》上册,其中引用的古文辞藻优美,恣意汪洋,远非今之可比。不得不感叹我们这些所谓的“大学生”对老祖宗留下的文化继承了多少。 ...

显示全文

《流血的仕途》已经读之过半,虽然此时评判书中主人公李斯还未时过早,索性不予置评,但无奈心中感慨万千,还是想向其他同学推荐一下。 很多人将这本书作为自己在官场,职场的教科书,认为学习李斯的为官之道便可平步青云,成为人中龙凤。但是作为大学生而言我们应该更多的是将它作为拓展知识面,学习历史,学习华夏文化的书籍。那么一定有人会问那为什么不去读正史,岂非善哉?这就是这本书最大的特色所在,虽然其人大量参杂古文,可以说得上本文半白,但作者的文笔时而通俗时而文艺,描写人物对话时大段大段的文言文看得我眼花,有时又用很浅显乃至有点颜色的文字来解释,但是话糙理不糙。所以对于我这种非文学历史学的学生而言理解起来难度不大,再加上作者幽默的语言,读起来一点儿也不厌倦。反而有些“上瘾”。难道不比读正史更有味道。 在高中里学习了很多文言文,如《出师表》,《滕王阁序》,《赤壁赋》等名篇。但一直迫于升学压力,只是注重于文章的词义,背诵,从未体会到其优美之处。今读完《流血的仕途》上册,其中引用的古文辞藻优美,恣意汪洋,远非今之可比。不得不感叹我们这些所谓的“大学生”对老祖宗留下的文化继承了多少。 读这本书还是有很多注意的地方,尤其千万不要把这本书中描写的细节部分当成历史上“确有其事”。很多把这本书当成李斯的传记,其实不然。我倒更愿意将它看成小说,因为这本书试图采用镜面法则来描绘那段历史,通俗来说就是站在历史的角度,以正史记载为基准,正史不到之处,则以合理的推断和揣摩,使故事完整生动。这样做确实能使人物丰满起来,但是想象终归是想象,难免有错误,望其他同学切莫全部当真,应当抱着存疑的心态读这本书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

流血的仕途(上)的更多书评

推荐流血的仕途(上)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开