当呼吸化为空气 当死亡变为绝望

姚寓泾
当呼吸化为空气
当死亡变为绝望

不可能通过这本书克服对死亡的恐惧,不可能因此拥有了不可战胜的正能量。是的,绝不可能。
这本书第一步给我们展示的正是亲手对迷信的毁灭。这个里面充满着让我们向往的迷信元素,包括有这样的词语:美国,医生,天才医生,顶尖的治疗医生。在这样的迷信里,甚至会给人以一种错觉,人类即使还没有能战胜死亡,但在高科技面前,死亡差不多已经是被治愈了,只要你站在那个国家里。
死亡的恐惧来自于什么,可能除了对自身死亡的恐惧之外,还是有着来自于这个世界的提醒,某个你所熟悉的人消失了,这个消失的人已经不知恐惧,但你却把恐惧加到了自己的身上,并且又一次地得到了强化与证明。你站在为他们感到恐惧的角度,看上去是有某种天然的资格,其实不过是在未来这资格也会一样随风而去。
在漫长的死亡里,一切都是套路,都是要经历“否认——愤怒——计价还价——消沉——接受”,或者因为他是医生,而反着来了一遍。即使是熟知这个老生常谈套路的医生,也依然不会因为熟知而跳离这个陷阱。
一切都是套路,先是有肿瘤缩小的消息,看着大好前程又一次铺开,然后再是当头一棒。
一切都是套路,说的正是世界的无...
当呼吸化为空气
当死亡变为绝望

一切都是套路,说的正是世界的无情。人类是唯一能够记录世界的,是唯一想要规划世界的,也是唯一对死亡提前恐惧。但世界似乎不需要这些。世界原本就没有无情之说。
不索要得过分,也不浪费时光,如若你一边在为他刚生下来的婴儿感到欢欣,一边又在为他来日不多而伤感,那就是过分索要了,那就是在浪费了。医生最后的时光是放弃之下的安详与获得爱,这于他已经是幸福,这也是经过了他所争取的,这样的幸福有如生命里其他的幸福一样,比如小时获得了一块糖那样,理应被放在了一样平等的位置上,而不是感到特殊或悲伤。
还要来说一说宗教。书里提了一些。有让你感到这世界有如幻影的宗教,也有让你感受到有爱垂怜的宗教,是不是越坚信者就越会远离恐惧,深感幸福。而那些不信的人呢,是要赞赏他们的勇敢吗,还是说已经不让他们相信了,却又忘了给他们上一堂拒绝恐惧的课?或者说,就连宣讲的主人们到时自己也会恐惧绝望的吧。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列