概览土地政策演变,思考土地利用效率

沧小米
根据徐帆教授的推荐找到了许教授的这本书,果然不负我望,读来甚涨知识。虽是随想结集,但针对中国土地政策的梳理、对农村土地权利流转的建议、对政策的评析都调理清晰、逻辑自洽,论证过程中没有使用艰深难懂的经济学理论和模型,而是引用统计数据、层层推导,文科生读来也毫不费力。
      通读全书,有以下感悟,略作记录,以备后查。
      1、制度的红利也是推动中国改革和快速发展的要素。土地制度的改革,不仅关系着能否进一步释放劳动要素—人,也关系到能否提高资源配置效率,用市场来调节土地资源的保护和利用,同时还关系到农民权利的维护与保障。中国经济发展至此,的确需要通过改革来释放进一步的潜力。但对于中国这样的大国,任何政策制度的制定、调整和变革势必都是牵一发而动全身,更何况是土地相关的政策,路漫漫其修远兮。
      通读全书,有以下感悟,略作记录,以备后查。
      2、城市的扩张总与人类解决问题的智慧相伴。之前常担心深圳这样的一线城市,土地不够,房价只会飙升。但是对于其他特大城市,一来城市可以不断的扩张,也许深圳是没地了,但是不代表深莞惠不能成为一个经济体来共同发展。长株潭都能协同发展,深圳也一样,不过地方政府还是得抛弃门户之见,共同努力方可。二是城市可以不断的更新,容纳越来越多的人。对这一点的思考,让我联想到了能源,80年代报纸到处鼓吹能源危机,石油只能用多少年。可是事实证明,人类在发展,越来越多的石油被开采,新能源的利用方式也有了长足的发展,目前能源供应是充足的。同理,大家在叫嚣城市土地的稀缺性时,也只是个伪命题,城市发展总有办法解决这个问题。
     3、粮食问题的思考给了一个新角度,是否完全的自给自足就是效率最高的方式,本质上维护生产的潜力可能更重要。同理,在家庭家务的规划中,是否完全的自给自主是好事,也是本质维护个人精力和家人关系才更重要,不过要说服家人引入外部服务,呃,任重而道远啊。

人•地•城的更多书评

推荐人•地•城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快