读《平凡的世界》有感

逐光之枫
“那是1975年二、三月间一个平平常常的日子。细蒙蒙的雨丝,夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。”路遥在淡淡的开头中写道。但此刻,我却不知从何开头,无处着笔。虽然我只用几天的时间便读完了《平凡的世界》,虽然我对小说的理解并不如其他书友那般深刻,但我仍感触良多。纷繁复杂的思绪像无头的毛线球一样在我脑海中缠绕、拉扯,一时间我竟不知要如何构思这篇要求的字数如此之多的书评。在豆瓣上看了几位书友的观后感之后,我心里总算有了一点底。

理想

理想
      在《平凡的世界》中,每个人都有自己所憧憬和向往的生活。他们不安于现状,想要努力改变当前身处的环境。生活困窘的农民企盼改变家庭的烂包光景,不甘原地踏步的党干部希望攀到更高的位置,地主成份的人家渴望得到他人的尊重……在这里,我想谈一谈孙少平的理想。
“他直起身子来,眼睛不由地朝三只空荡荡的菜盆里瞥了一眼。他瞧见乙菜盆的底子上还有一点残汤剩水。房上的檐水滴答下来,盆底上的菜汤四处飞溅。他扭头瞧了瞧:雨雪迷蒙的大坝里空无一人。他很快蹲下来,慌得如同偷窃一般,用勺子把盆底上混合着雨水的剩菜汤往自己的碗里舀。铁勺刮盆底的嘶啦声象炸弹的爆炸声一样令人惊心。血涌上了他黄瘦的脸。一滴很大的檐水落在盆底,溅了他一脸菜汤。他闭住眼,紧接着,就见了两颗泪珠慢慢地从脸颊上滑落了下来。”
      少平是这样惊心动魄地登场的。我无法描述自己当时的震撼。我一直觉得少平和我非常相似。我们都是农民出身,却又非常好强,不甘心一辈子被贫穷的农村所束缚。我们怀揣着梦想,渴望到更广阔的世界去冒险,去奋斗,去大展拳脚。然而,家家有本难念的经,这话用在广大的陕北农村中更是没错。少平一家的烂包光景在村里是出了名的:爸妈都是农民,在那个举国上下都讲究生产合作的年代,农民们能否养活自己都是个问题。姐姐又嫁给了一个二流子,她和一对苦命的儿女常常需要娘家人的资助。少平在念高中,妹妹还在上小学。家里还有个年事已高、体弱多病的奶奶。幸好哥哥少安在生产队当队长,凭着工分和自留地的一点收成,总算勉强养活了一大家子。
       可是即使上完了高中,这样的境况也注定了少平只能回来面朝黄土背朝天,“力尽不知热,但惜夏日长”,做个一辈子只与土地打交道的农民。这是多少农村学生所持有的根深蒂固的思想啊。我想,如果不是那一本本借来的书向少平打开了一个又一个崭新的世界,他恐怕也就认命了吧。“虽然我不知道要干什么,但是我明确地知道,这个不是我想要的。”他总觉得远方有一个热切的声音在呼唤着他,一个新奇的世界正敞开大门迎接他!但是,懂事的他不能就这样抛下一家老小。终于,哥哥办了一个烧砖厂,家里的光景让他不必再担心。于是,他走出了双水村,一个人到城里闯荡。搬石砖,钻墙洞,挖煤矿,不论多苦他都咬牙坚持着。因为这才是他想要的生活。
      我十分钦佩少平,他竟然做出这样一件在当时看来令周围人费解的非凡举动。我曾不止一次地问过自己,换做我的话,我能够不顾世俗的眼光,不畏前方的艰难,勇敢地追逐自己的梦想吗?我不知道。

爱情
        “爱情应该建立在现实生活坚实的基础上,否则,它就是在活生生的生活之树上盛开的一朵不结果实的花。”路遥说。
       我是认同这句话的。我曾想过,如果我的另一半是一个小学毕业的农村女孩子,那我们之间决没有幸福可言。我喜欢的女孩子是文艺、善良、乐观、爱唱歌的。如果因不同的学历和经历导致两个人的兴趣爱好、世界观、人生观、价值观都截然不同,那么长久的相处只会让彼此之间的矛盾越来越大,最后免不了还是得一拍两散。
       因此,我能理解为什么从小青梅竹马、两小无猜的少安和润叶最后没走到一起。但是,我不明白为什么路遥要给田晓霞安排一个为救人而牺牲的结局——她和少平是那样的般配。
       “我们原是自由飞翔的鸟,飞去吧!飞到那乌云背后明媚的山峦,飞到那里,到那蓝色的海角。只有风在欢舞,还有我作伴。”她是一个明媚、善良、热情、有着暖心笑容、向往自由的女孩子。她和少平一样喜欢看书,经常借借书还书的名义让少平去看望她。她能理解少平独自到城里闯荡的行为,她知道,他想要遨游外面更广阔的世界。她明白为此他得付出多大的代价,即便再苦她也一直支持着他。她就像一把火,点亮了他的人生。虽然她的父亲是县城甚至省城的高官,但他们的爱情早已跨越两人的身份差距。他们相知、相爱、相守。这样的一对璧人为何还是逃脱不了命运的捉弄?
       据说写到晓霞在洪灾中丧生的时候,路遥打电话给弟弟,喃喃地说道:“田晓霞死了……死了……”我想,如果可以,路遥是不愿意就这样结束晓霞的一生的。可能正如其他书友所说,或许这样的爱情才是完美的吧。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列