请你毫不留情的告诉我

静彩
“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”

的确如此。月兔小姐在感谢信中说,在最初资讯的时候“内心已经倾向于放弃奥运会”了。鱼店音乐人在一番内心挣扎后,还是坚持了它的梦想直到生命的最后一刻。即使浪矢爷爷给出了很肯定的回答,和家人在一起才是最好的,保罗列侬最后逃离了父母。

我的母亲也曾经生气地对我说:“既然你已经做了决定了,为什么还要问我!跟你说了你也不听!”有时候,已经下定决心,但又害怕,很希望能有人给自己支持,让自己可以勇往直前,并非真的想要个答案。

敦也,幸平和翔太的答案,之所以能起到改变咨询人命运的作用,是因为他们那独一无二的毫无顾忌,直白的表述。现在的我们,接触了形形色色的人,处事变得越来越圆滑,对方想你咨询、诉苦的时候,我们习惯于报以同情的语气,表达自己的看法时也是“我觉得XXX会比较好吧”,“也许你可以试试XXX”,如果反驳,我们会说“XXX也有道理”。即使是自己最好的朋友,恐怕也是用委婉的语气好言相劝。因为“因为谁都不想对自己的话负责”。如果真的以那种斩钉截铁的语气回答,会被认作是情商低的表现,会被排斥。

而他们截然不同。...

而他们截然不同。他们的回答是这样的:

“你难道是傻瓜吗,还是你确实是个傻瓜?为什么我告诉你的好主意你都不照做?”

“不过算了,你爱怎样就怎样吧。照你自己的意思去做,然后使劲后悔吧。”

“坦白跟你讲,你没有音乐才华。虽然我没听过你的歌,但我就是知道。因为你已经坚持了三年,爱是没能混出个模样,不是吗?这就是你没有才华的证据。”

他们情况特殊:没有受过高等教育,处于社会底层,因而不懂得基本的人情世故。和他们通信的都是历史人物,既不认识,也只是通过书信交流,没有有顾忌的必要。但正是这过分的言语,说得人体无完肤,才引发了我们的思考。

他们不懂得奥运会对这对恋人的意义,他们一次又一次地以激烈的言语让月兔放弃,她还是无法下定居心,这才让月兔忽然意识到自己的内心深处还是向往奥运的。

没有礼貌又难听的文字,让鱼店音乐人气得一定要反驳。一条条的反驳,也是他一次次的对自己的现状进行的思考。最终发现他说的自己也明白,只是一直不愿意面对罢了。

这就是“激将法”吧,言语相激让你主动的思考。没有面对事实的勇气,它让你不得不承认。这种情况,只有和妈妈吵架的才会出现。具体记不清,只记得我想怎么样,她不肯,我不停地劝,最后她生气的抛出一句“好好好,都依你,你要这样就这样,到时候XXX了,XXX了,我全都不管了,你自己负责!”这才让我觉得自己错了。

有时,我们不需要别人的好言相劝,我们需要的就是那种当头棒喝,直言不讳的“坏人”。《爆裂鼓手》中,老师故意用一些小错误折磨男主,并且用尽生平所有能骂人的脏话去侮辱他,这种强大的语气冲击对男主的影响难以想象,就连作为观众的我们都受不了,留下了深刻的印象。

下次,请你毫不留情的告诉我,让我思考,给我直面的勇气。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快