蝴蝶的翅膀

砂砾.痴
大家都听说过蝴蝶效应吧,一只蝴蝶轻轻扇动翅膀能引发万里之外的一场海啸。这个故事也是如此,不过扇动翅膀的蝴蝶是十多年前的车祸,引出的这个故事则是十三年后的爱恨交织。故事的剧情可以说是错综复杂,需要带着一些推理能力才能捋顺故事的梗概。

书中提到了一个专业的名词PTSD,创伤后应激障碍,我是第一次知道这个名词,书中的人物们就是在这种创伤后应激障碍的条件下展开他们的故事。

一开始的剧情正如同所有言情小说的开端一样平平无奇。主角夏天蓝,心理治疗师,因为小时候最亲密的朋友何家伟的死患上焦虑症,被异性接触手臂上就会出现红斑,一直在找寻不会让自己发病的真命天子;沈旭磊,律师,男主之一,夏天蓝的追求者,夏天蓝遇到的第一个的不会自己发病的异性;欧楠,夏天蓝同母异父的妹妹,因为前男友的始终而备受煎熬;Alex,唯一不会引发夏天蓝焦虑症的人,欧楠的前男友,以为女友死了的伤心人!故事就在他们几个人之间展开。

当夏天蓝发现遇到的真爱竟然是仇人以后;当以为前男友骗财失踪的欧楠遇到以为前女友身亡的Alex以后,故事的高潮来了。误会重重的Alex和欧楠终于互相见面,然而一切已经时过境迁,欧楠解开了自己的心结和楚云飞走到了一起;夏天蓝也完成了自己的复仇。夏天蓝的复仇很简单,告诉深爱着她的沈旭磊,自己患上焦虑症的原因,与其说是复仇,其实是治愈了沈旭磊的心理疾病。当夏天蓝和Alex去考AOX的时候,他看到了死去的何家伟在和自己招手,她潜向了西里伯斯海的更深处。故事到这里就结束了,夏天蓝的结局留给大家想象的空间,就我个人而言,她是选择了去找何家伟!十几年了,这几个人一直活在各自的焦虑中,终于在十多年后把这个脓包划开。不得不佩服夏天蓝是一个合格的心理医生,治愈了很多人的心理疾病,甚至自己的仇人。然而医者爱人,医人者却不能自医,可惜她最终没有解开自己的心结。在故事的结尾处加入了一个番外,十三年前的那个夜里发生的故事,将所有的的人物都串联在了一起,何家伟、沈旭磊、Alex。仿佛一切早已冥冥注定。十三年前的蝴蝶翅膀扇动,十三年后的爱恨情仇!

遇见弗洛伊德的眼泪的更多书评

推荐遇见弗洛伊德的眼泪的豆列