我喜欢你因为你

kitty
本来,看《解忧杂货店》只是用来课余时间放松的,顺便通过阅读提高一下自己的说话,遣词造句能力。一次偶然的机会,又看到了那个老生常谈的话题:阅读一定要输出,写作是最好的方式。这次和以往不同,让我真的意识到了它的神奇魅力,抱着试一试的态度决定写读后感。

“没什么好写的,只有几段话特别有哲理。”

既然如此就从头开始找找看有没有什么可写的。这才发现,有很多点知道但不懂,仔细思考,前后对比分析,豁然开朗:原来里面包含了这层意思,又蕴含了这层道理。

如果没有这次尝试,我根本不会去思考,就会错过这些隐含的哲理。更关键的是,思考这一过程本身很有意思,越思考越喜欢思考。而写,不得不让自己整理那凌乱的思绪,把脑子里模糊的影像具体化。

非常开心自己能有这个机会思考,也想在这里分享第一章的思考结果,也许很浅,但对于我来说,受益匪浅。

月兔,是奥运会的击剑种子选手,她的男朋友,是她的击剑教练。然而一场噩梦降临在他们身上,癌症使得男友只有最后半年的时间。一边是奥运紧罗密布的训练,一边是陪伴男友最后一程的心情,她不知道该怎么选择。

男友打心底里希望她去训练,他说,“让深爱的...

“没什么好写的,只有几段话特别有哲理。”

男友打心底里希望她去训练,他说,“让深爱的人放弃梦想,这比死还让我痛苦”,“不要剥夺他的梦想”。一直追逐着梦想,月兔活出了自己,也深深的吸引了他。追逐着梦想的月兔,使得身上有着独特的气质,和她整个人融为一体,成为了她不可分割的特质,正是这种魅力,让他爱上了她。同时,他还爱那个拼搏努力的月兔,喜欢她的上进心和不服输的样子。这都是人格上的吸引,是他们走到了一起。而“陪伴”,病房中陪在身边,照顾他,都只是身体上的陪伴罢了。既然他们是人格魅力让他们走在了一起,自然最好的陪伴就是继续保持着自己,让这份魅力一直存在。

心连心,而不是简单的物理接触。

他们真正在一起的原因,也决定了最好的陪伴方式。想想现在的我们,谈恋爱究竟是因为性格的相互吸引,还是想找个人陪在自己身边?并不是说后者不好,既然在一起的原因不同,陪伴和相处的方式自然也是不一样。

真正的爱,是发自内心地替对方考虑,看到对方实现梦想自己就满足了。真正的以对方的一切好,为自己开心的源泉。只要看着月兔为自己的梦想拼命奔跑,就能让他在病床上感受到温暖和快乐。

奥运,不仅仅让他们相遇相识,更是他们共同的梦想,承载着所有的回忆,他们都曾为了这项运动竭尽全力地拼搏过。就像《微微一笑很倾城》最后,贝微微和肖奈一起在游戏世界中回忆一般。即便重病,他还是希望她能继续什么都不管的全身心投入训练,延续他们的梦想,续写他们的故事。

因为追逐着梦想,活出自我,所以喜欢你。
因为喜欢你,所以看着你圆梦自己就圆梦。
因为奥运是我们的回忆,所以希望你继续投入。
因为你,所以喜欢你。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快