亞人 01 亞人 01 8.4分

永不停息的浪潮

炉甘石
这是一个神作烂大街的时代。

满街的人都在谈论神作,小学生敲着键盘在网上口沫横飞的喊叫,初高中生用着自己十分钟前才学到的新词语在弹幕里互相挑衅,大学生则在论坛里通过嘲讽前两者获得无穷无尽的精神享受,已经工作的人拖着两只因不停加班导致血丝满布的眼球看完最新一部据说大受好评的“神作”后,破口大骂什么狗屁玩意儿又浪费老子休假时间,从此与当年就算听到别人略有微词都会用恶毒话语十倍奉还的伟大二次元圈子彻底说拜拜。

入圈出圈大概就是这样的过程,就跟你初遇自己的男神女神,先是幼稚不已的试探他们,接着在他们面前搔首弄姿或大吼大叫试图展示自己,再后来你掌握了撩汉撩妹的技巧,便轻蔑地嘲笑那些迷茫冲动的愣头青,最后你发现当年男神油亮挺拔的头发变成了地中海,腹肌变成了堪比十月怀胎的赘肉,女神小巧精致的脸庞耷拉得跟沙皮狗有一拼,就算拼命拉皮垫鼻再抹上堪比石灰十倍的化妆品也禁不住细看,于是往地上一躺大骂你们这群王八蛋爱咋咋地老子/老娘不陪你们玩这个又费马达又费电的操蛋游戏了,真是一种好无奈的感觉。

好了,话头转回主题。

这是一个神作烂大街的时代。

好了,话头转回主题。

如果把当年三国演义小人书、狮子王、舒克贝塔、超时空要塞等归进动漫,那我6岁以前就开始看动漫了,这么多年什么牛鬼蛇神都遇到过,随着阅片增加,兴奋阈值愈来愈高,最后在退圈以后,能留在记忆中的美好回忆也就剩那么寥寥几部,偶尔回头看看新作品,也见不到可圈可点之处,颇有今不如昔之感,遗老遗少的气息扑面而来。

掐指算算吧,我所承认的优秀漫画作品只有8部:钢之炼金术师、爆漫王、无限之住人、惑星奇航、赌博破戒录、半部灌篮高手、半部浪客行、半部剑风传奇、半部封神演义、半部火凤燎原、半部诈欺游戏。

我一度以为这个名单止步于此,但现实告诉我浪潮是永不停息的,虽然久未见大潮涌来,但一个不留神就被扑面而来的巨浪浇得浑身湿透。

这股巨浪叫做亚人,也是我写这篇文章的原因。

按照一贯的方式,我只按照人物和剧情两大块来叙述这部作品的优秀之处,至于作画和分镜的强悍,留待各位读者自己领略。与此同时,我也会全力黑一把动画(谁叫Polygon Pictures这么不给力)和其它几部不幸被举为反例的劣质作品。

从人物方面来看,樱井画门对于人物的塑造避开了很多雷区,从主角到龙套都非常值得诸多作者学习。

首先从永井圭开始,这个主角甫一出场就给人留下了“高智商人际疏离型中二少年”的印象,俗称矮个子夜神月,这也奠定了邪道漫画的气氛,但作者比小畑健大场鸫的高明之处在于他没有让主角就这么顺着铺好的性格稀里哗啦一泻千里最后在说出“其他人做得到吗”这样的台词后被人干掉。这是第一个亮点:主角以邪道漫画的旋律起步,但一步步转回积极向上的基调,至于如何进行这个转变,将是我之后讲述的重中之重。失败的反例不是夜神月,而是《最游记》里面的玄奘三藏——这个中二傻逼是我见过塑造得最失败的角色之一,通篇就只会骂人抽烟耍帅开枪,角色形象单薄得要命。我严重怀疑峰仓和也画了这么久就压根没想过这个角色是用来干什么的,无限之住人里随便一个配角都比他笔下的主角形象要丰满十倍。

与主角相比,核心反派则更为有趣,这是一个以享乐主义为动力的反社会人格恐怖分子,一开始他以反抗压迫者的形象出现,但主角看到他的过去后却压根不相信他嘴上说的那些冠冕堂皇的话。后来漫画正式讲到这一段的时候用了非常有趣的叙事:一开始出现的场景是小时候的反派以第一人称视角挨父亲揍,这是一个常规套路即父母虐待导致反社会人格,反正家庭是心理问题的完美背锅侠,也不在乎多这么一次两次——但作者在回忆的最后把视角调回反派父亲一方,看到的是只有几岁的反派面无表情的虐杀了几十只小动物,然后父亲为打人向反派道歉,同时言辞恳切的告诉反派不能随便剥夺生命,但是反派完全不懂其中的含义。这比空洞无物的直接告知读者反派的反社会人格要入木三分多了,纵观全书我们会看到樱井画门不同程度反复使用这类叙事技巧,让主要人物的形象在读者心中烙下鲜明的印记。对于这一点我就不举反例了,因为能做到如此程度叙事的漫画少之又少,在我印象之中唯有剑风传奇黄金时代篇的叙事水准超越了亚人。叙事技巧是亚人的第二个亮点。

接下来我们看看对于龙套形象的描绘。老实说无论漫画、电影还是严肃文学作品,对于龙套的描绘最能体现一个作者和导演讲故事的能力——因为对于龙套人物作者绝对不能花大手笔去描写,否则本末倒置得不偿失。如同在针尖雕刻天使一般,谁能在有限的叙事空间中更好的描写一个无足轻重的人物,谁的作品就会更加引人入胜。这不仅因为拥有高效描写龙套人物的作者叙事能力更强,更能精炼的描写主要角色,还因为龙套人物在任何一部作品中都是作为调味品来使用的,目的是烘托主要人物剧情这盘大餐,恰到好处的龙套角色能够事半功倍的衬托出主要人物。我不是针对各位,我是说我所读过的绝大多数作品在龙套描写方面都是垃圾,他们的龙套就像盐粒,少了淡,多了咸;好作品如钢之炼金术师、剑风传奇黄金时代篇、无限之住人,他们的龙套能够像味精,鲜味浓郁;而亚人中的龙套,是呈味核苷酸二钠级别的,鲜味爆表。亚人中描写了这样一个龙套:配角锥子脸户崎有一支仅数人的雇佣兵队伍,在与开了金手指的反派的激烈交火中,队伍中一个之前没有任何台词的龙套不幸中枪,死前他把丢给同伴,说了一句“先走一步”就气绝身亡——你问我这个剧情有什么稀奇的?去看漫画吧,这段剧情配上叼炸天的分镜,给人的震撼比JOJO中西撒和齐贝林死亡还大,堪比石之海最后空条徐伦慷慨赴死。巧妙利用分镜和龙套高效塑造人物是第三个亮点。从这段剧情以后,我就把樱井画门的分镜水平和沙村广明、富坚义博相提并论了。人物塑造方面的反例是亚人动画,如果把漫画的人物塑造水平喻为《魔戒》,那么动画的人物塑造水平撑死也就是《爵迹》这种三流垃圾货,动画在这块可谓丑态百出丢尽颜面,无需赘言。

但亚人漫画在人物方面并非完美无缺,海斗这个人物一直让我提心吊胆——樱井画门在这个人物上犯下的错误堪称低级,而且错误不止一个。首先,海斗作为主角一开始组队的同伴,被主角半路抛下之后很长一段时间再没出场(被笑称“海斗在公路上跑了大半年了”),这直接导致海斗的形象单薄,提起他我只能联想到一种对主角近乎愚忠的信任,虽然之后作者专门给了海斗一话的剧情,让他拉了一个新亚人入伙,但他在人物形象方面仍然没有任何进展,更别提此后他又在剧情中缺席,至今未再出现。其次,永井圭的淡漠和海斗的热情是互补的,这在人物性格设定中是黄金搭档,当海斗缺席以后,为了平衡人物,樱井画门引入了中野攻这个一根筋的热情傻逼,但这就出现问题了:人物性格重复。此乃人物设定大忌,在亚人这种级别的作品中出现如此问题简直堪称致命伤——如同蒙娜丽莎的画像出现一侧嘴角歪咧。在这个问题上我几乎绝望,因为如果我是作者,我完全无法想出办法在不伤作品元气的前提下弥补这种从开局一直迁延至今的错误。

人物就先说到这里,我接着谈谈剧情方面。

剧情和人物是相辅相成的,形象鲜明的人物能够强化剧情的冲击力,而意料之外情理之中的优秀剧情同样能够在读者心中烙下更深的人物形象。亚人的剧情设计精巧,不过对于见惯了富坚义博这类没事就逗你玩的恶趣味作者的作品,平时没事又看英剧美剧的我而言,其实也没有见到太大的惊艳之处。

直到我看到永井给母亲打电话这一段剧情。

没错,看到永井给母亲打电话这一段剧情的时候,我知道了自己有幸亲眼见到一个天才作者正连载作品。这段剧情如此之巧妙完美,放在非动漫的严肃作品中也是一流水准,堪称教科书级别。

这段剧情背景是永井和户崎带着手下在大厦中部下天罗地网想逮住反派佐藤与其同伙,起初顺利,但后期被佐藤一人翻盘,最后永井损兵折将全盘皆输,狼狈逃离大厦,为了避开佐藤和政府的锋芒只能彻底蛰伏休息一段时间。在隐姓埋名蛰伏之前,永井和母亲打了一个电话作别。

有什么特别的地方么?初看起来没什么意味,而且空耗了一话的剧情去聊天,简直拖沓散漫没有中心。

但别忘了我之前留着没仔细讲的那个问题:作者如何把以“高智商人际疏离型中二少年”形象出现的永井圭,成功过渡到一个有感情、讲人性的正常主角上来。这个问题非常棘手,因为永井圭的形象塑造是非常成功的,无论动画还是漫画,任何看过之前剧情的人都会认同那个冷静聪慧无情的高中生才是永井圭,如果强行进行性格矫正,会让读者感觉非常不适应,甚至导致剧情失速紊乱。无数作品在类似情况下出了问题,其中一个反例就是火影忍者——佐助与永井圭同样以冷酷的形象出场,但火影部分剧情需要以佐助的情绪起伏来推动发展,但岸本齐史的编剧能力不足,处理佐助这个人物的时候一而再再而三的犯错,最终佐助的人物形象就成了时不时抽风发飙的重度中二病患者,坊间统称二柱子,简直是作者之耻。另一个反例就是亚人动画的第二部,为了表现永井仍是一个高中生,制作组居然描写永井在佐藤面前因放不出IBM而惊慌失措大喊大叫——是,这当然说得过去,但从此以后永井的形象大打折扣(自己去看看有多少人在这集以后吐槽这段),要是制作组在以后反复这么折腾几次,永井圭就是下一个二柱子了,绝跑不了!

然后我们来看看樱井画门是怎么完成这个形象转变的。

我写过几十万字的小说,编过很多剧本,因此看到一些剧情的时候,我就知道作者一定会矫正永井的性格,而不是放任他如夜神月一样堕落崩坏。早期永井的一些举动如抛弃朋友(海斗)、对人漠不关心等可以解释为自我保护,拘禁不死之身的中野那段虽然残酷,但是当他面对活人(户崎濒死的女友)的时候,虽然开口威胁但并没有立刻下杀手,这就给后面洗白性格做好了最基础的铺垫。果不其然,之后他在与其中一个秃头大叔聊天的时候,就以很拒斥的态度说父亲因一心救人导致身败名裂,自己不会重蹈父亲覆辙——换个角度这段话TM就是标本级纯傲娇啊!有了这一点,洗白就可以提上日程了。

就算这样,我实在还是觉得不稳妥,因为这种前期埋伏笔的手法谁都会,岸本一样安排佐助舍命救鸣人,最后还不是成了二柱子。

然后在与母亲通电话这段剧情中,我的三观受到了极大冲击,从此五体投地高喊樱井画门我爱你永远跟随你。

按常理出牌的话,长久不见儿子的母亲应该声泪俱下嚎啕大哭让永井回到她身边,然后一家人团聚在一起去隐居,在永井经历了无数折磨以后,这就可以慢慢引发永井性格的改变——虽然会导致剧情严重迟缓,但好像也只有这样才行了。

事实证明我错得离谱。

记得老毛子当年怎么扑灭油井大火的么?一不用水,二不甩沙,三不上灭火器,那群家伙直接把一枚核弹扔到油井里面,炸塌了整片油井的同时也灭掉了火。“扑灭火焰的最佳方式是在旁边弄一个大爆炸”乃是颠扑不破的真理,传媒业的牛鬼蛇神最擅长这一套,我完全忽略了这种方式会被用在剧情中。

永井他妈比永井冷静残酷多了,简直是完美的情感缺失型反社会人格,头脑超群的她一点都不担心儿子,还直截了当的分析推理了目前情况。然后由她的嘴向讨厌圭的永井亲妹妹说出“圭只是太理性,绝对不是冷酷”,“空有感情无法成事”,“珍惜一个人是要为对方行动并且实现它”,“圭会判断周围情况并竭尽全力做出力所能及的事情”,“圭像他爸爸,不像我这么理性,他不会逃走”。

完美!完美!完美洗白!

让一个比主角更扭曲的,理论上完全清楚主角为人的角色通过对话旁敲侧击地告诉观众:“主角那点小性子只是中二装出来的,这个外冷内热的人那里比得上我这么冷静,他性格其实很好的,你们这群傻逼读者之前都被作者骗了哦!”

效果拔群!拔群!拔群!

有他妈给他做背书担保,从此以后永井圭就可以放心大胆的走王道少年漫画的傲娇热血路线了。这是一场教科书级别的洗白,岸本齐史的洗白在樱井画门面前就是渣渣,海贼王洗白罗宾性格与樱井画门相比也欠缺巧妙(虽然成功,但洗白罗宾用了太大篇幅,拖沓了剧情,樱井画门用了一话统共三十页就达到了相同的效果)。

亚人受我青睐不是没有原因的。

本来还想从设定使用、故事节奏等几个方面再写一些,但我的分析会牵扯到太多的剧情,想想还是应当给没看过的读者留下悬念,所以我就此停下。

回头看看我开头的吐槽吧:再怎么激荡的青春,最后几乎都是一地鸡毛,不堪回首。

真的如此么?

虽然多数兴趣最后都难免以彻底退圈为终结,但要是在度过漫长的时光后再度问起当事人,他们想起来的多半不是当年此起彼伏无穷无尽的骂街撕逼,而是当年心有灵犀时的美好与快乐,尤其当他们遇到与当年类似的场景之时。

在动漫方面同样如此,至少目前我是这样。

感谢亚人,让我再一次重温观赏漫画的激荡与感动。

祝樱井画门创作顺利,为亚人画上完美的句号。

亞人 01的更多书评

推荐亞人 01的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快