看房子 看房子 6.9分

旅行中思绪的火花和瞬间的凝视

乔立
10年买的书,今天才翻出来细细地读,较之前更能看懂。这些旅行写作,更适合登在专栏上,简短,有纷飞的思绪摩擦出的火花,配上几幅胶片照的反数码感,颇有一些暧昧不清的独特情绪,深浅程度也刚好,更适合想在快节奏的生活里稍微慢下来的读者。但若想读明白,还要多花点时间去搜搜某栋建筑的各个角度的照片,毕竟,这不是一本视觉优先的游记,配图简略,作者也没有意思要从头细细地告诉你那些传统的描述意指怎样的物体、形态,多数靠你意会。但这是一种我所寻找的文字的魅力吧,作者对复杂建筑建构、形态和细节的描写,是老练而优美流畅的,不是辞藻的华丽美,是句子长短相和的韵律美,以及,因这些私人语句的解构和重建而使建筑释放出一些能够,或者不能够,引起你共鸣的新鲜美。

旅行的意义是什么?我当然不会真去陈老师的歌里找答案,我在自己一次次的旅行里寻找,从大一跟朋友一起去衡山开始。 是“风土人情”,还是“新鲜刺激”?留学时,手握大把畅游欧洲的机会,然而,几个国家玩下来,被深深的浅薄弄得厌倦无聊,不同的国家,不同的文化,不同的历史,同样的玩法 ——把自己放到猎奇的美景中,或者直接把刺激的美景放到社交网络上,随之而来的是脑海内对这片土地大片的空白。可是拜托,你要一个在上飞机前一晚还赶论文到深凌晨的留学狗提前去读大量的这个国家的历史吗?拜托,别开玩笑了。我们只想要看上去美,玩起来不费力气,告诉朋友圈,这、这、这我都优雅又欢快地来过了,以此平衡埋头在各类reading和essay里时那颗被压抑着的青春的心。 可读了那些游记,再按图索骥,又少了自由摸索的乐趣。来不及读书,不想只炫照,不想只再朋友圈刻下‘到此一游’,最好的办法或许是,拿着相机,在机头无所畏惧的拍拍景,拍拍人,记录下一些当下受到温柔暴击的瞬间,过后,回忆,前后几秒,往返路途,一切意义,似乎又只存在于你对那些瞬间的凝视中就够了,它们勾起你对过去,现在,未来的所有联想,或许能让你再琢磨出一些当下来不及分辨的感觉。

如此,要感谢摄影技术了,否则,我苍白的文字,实在心有余力不足。

看房子的更多书评

推荐看房子的豆列