两个版本的图文比较

成眠

细井徇的画作,目前看到有两个出版社引进整理成书。

1、《诗经名物图》浙江人民美术出版社

图:较多,该书正文196页,1页1图,图较小。

文:简略,只有相关诗经原文,而且有些较长的原篇只从里面截取了含有该物种的短句。很不便于加深理解,想知道该物种的相关文字信息只能再翻辅助资料。

2、《诗经名物图解》中国画报出版社

图:较少,该书正文约227页,2页1图,图片较大(跨页印刷)。

文:详实,不仅有相关诗经原文,还有关于该物种的介绍和考证,且附有一些其它典籍里关于该物种的记载,如《本草纲目》、《品物图考》。

从看书的知识性收益的角度,个人建议《诗经名物图解》。虽然物种数量较少,但书名里多了个“解”字不是白多的,可以摄取很多关于物种名称和用途的信息;而且图大、有细节。

如果你只想单纯欣赏大量的小图,扮扮文艺,不关心文字考证,《诗经名物图》可能会适合。但个人觉得相形之下,看这版的体验不好,试问对古籍里的物种感兴趣的读书者,有几个会不好奇它们的相关考证呢?

如图,以“桃”为例,上方是《诗经名物图解》,下方是《诗经名物图》。

...v class="image-container image-float-center">

细井徇的画作,目前看到有两个出版社引进整理成书。

1、《诗经名物图》浙江人民美术出版社

图:较多,该书正文196页,1页1图,图较小。

2、《诗经名物图解》中国画报出版社

诗经名物图的更多书评