无常店 无常店 6.7分

世事无常

咩叭

温酒这个名字我是头一次听说,之前也从来都没看过他的作品,一般像这类小说其实很不吃香,因为有名的作家比比皆是,无名作家的作品能够脱颖而出只能靠实力了。这本《无常店》就是那种实力之作,虽然再怎么看都不是什么高深的小说,但是其中的大道理还是挺值得倾听的。

一说到无常,大家联想到的就是中国神话中的一对神祇——黑白无常,这两个神是干嘛的呢?在电视剧中常会有黑白无常到阳间索命的镜头,一黑一白成了一对鲜明的对比。书中的主人公却是也叫黑白无常,和神话中的描述也有相似之处,只不过在书中,这两个神是人变得,他们都有着人类独有的情感,于是才有了这本并非妖魔鬼怪而是描写人性的一本小说。

书中的主角有两人,一开始是一对孤儿,被一个道士收养,两人分别叫顾青锋和顾山河,这个顾家本身于是大有来头。在道士找到他们的时候,天空骤然电闪雷鸣,然后传奇人物就出境了。这个梗真的是百用不烂,毕竟是神话故事,这么写也是很合理的。后来这对兄弟被道士培养成了大英雄,打仗特别牛,可是最终却被自己人害死,也可以说是冤死的。死之后两人在地狱中游荡了一段路,这段描写我很喜欢,因为感觉很真实,我很佩服作者的想象力。无论是环境的描写,还是那些妖怪之间的对话,都有种瘆人的感觉,这是身临其境的感觉,说明文字产生画面感了。

说来也可笑,人生就是不能一直朝同一个方向走,青峰,也就是黑无常,在阴间得到了雨儿的消息。雨儿是他生前爱的女人,他从战争后的村子中遇见了雨儿,从此相爱。爱情的力量实在强大,它将彻底改变他们的命运。经过了几千年,人的内心是会改变的,虽然身体不同了,但是灵魂却依然相同。为了爱情,青峰去改写了生死簿,这也是故事的一大转折。黑白无常这两个人,是对生活抱有信仰的,所以他们不甘愿服从所谓的现实,他们所做的不变的事,就是扬善抑恶,这也是读者会喜爱这两个人物的原因。他们俩,是人们最需要的角色,也是社会中最稀缺的存在。面对残酷的结果,渺茫的机会使人们不愿去尝试危险的事物,有很多爱情都禁不住这种考验,可是一旦经受住了,那么这个人将会得到所有人的尊敬。

这本小说更像是一本英雄小说,其中穿插着爱情、友情。无常店将会永远经营下去,就像这种本质,永远不会消失。

无常店的更多书评

推荐无常店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快