失望的阅读体验

海葵爸爸

五季一季季看过来的。第四季的时候还是很喜欢的,经常有令人震撼的篇章。而这一季简直难以下咽。不知道是我变了,还是书变了。

《孤独小孩》《一个人好无聊》之类的篇章差的令人瞠目结舌。

其实编者的很多理念我是非常认同的。许多俗不可耐的东西是不能称之为诗的。《星河》之类的诗刊我是读不下去的。

但是某些东西,我是持相反政见的。

其一,是编者的为人。前言里吹牛逼看到编者的不可一世。正文里沙文主义看到编者的蛮不讲理。对与自己意见不同的人极尽嘲讽,称之为“鼠辈”“庸人”。以自我为圆心画个小圈,包几个看着顺眼的人,就是整个诗歌界了,界外的洪荒浩瀚都是垃圾而已。点评中充斥着讽刺和冷笑,一个愤怒的老头,满满的戾气。

谦卑平和是古之有来的美德。你有没有想过,你的戾气影响了他人对你编选和写作能力的判断呢?

其二,是对某些诗歌过分的推崇。随性不等于随意。仅有一丝丝灵感,三两行草草写就,非但不把不事雕琢懒于思考视为投机取巧,反倒引以为傲,难以让人苟同。

短,应该是细细思考后的精简,而不是内容不足的枯竭。

口语化,应该是精心打磨的质感,而不是语言表达能力的欠缺。

用了...

《孤独小孩》《一个人好无聊》之类的篇章差的令人瞠目结舌。

但是某些东西,我是持相反政见的。

短,应该是细细思考后的精简,而不是内容不足的枯竭。

口语化,应该是精心打磨的质感,而不是语言表达能力的欠缺。

用了一个方言词,被吹成“世界级”。一个河流名,被说成铸造了一首好诗。一个从网上抄来的段子,一个现代科技带来的某些极为大众化的生活经验,你自己觉得新奇便大肆吹捧。

私以为,仅仅有偶尔得之的佳句,或是单单一个亮眼的意象,其他成分全部缺席的诗和诗人,是不应被过分推崇的。没有功力的诗人,也总有无心插柳的时候。我知道编者对这点会非常反对,我也无法说服作者的big ego,但事实就是如此。

其三,是对某些诗歌过分的贬低。

新诗刨你祖坟了?

所谓的后现代诗,很多是缺乏动人的力量的。意象派没落的原因正是感情的匮乏。

你可以厚此薄彼,但不要一家独大。这恰恰和你推崇的“包容”南辕北辙。

你有没有想过。你所鄙夷的一切并没有那么不堪?你对主流的嘲讽和不屑,有一部分原因(或许你自己并没有意识到),是在用叛逆彰显自己的品味,掩盖自己曾经有过的自卑吧。

p.s.秦巴子,湘莲子,韩东的诗我很喜欢。

推荐新世纪诗典(第五季)的豆列

用客户端 好书来找你