以父之名 以父之名 8.3分

式微,式微,胡不归

苏祖博涅

“远游焉伥伥,归梦应栩栩。”

其实,刚看这本书的时候还挺意外的,意外会讲这样的故事,毕竟书中角色的人生离我都比较遥远:宋河,或是广西的边境小城,在我人生经历中留在脑子里的痕迹是如此的少。

当然,故事是有趣的。

抛开书中角色所处的环境,他们所经历的,所考虑的,似乎又并没有那么遥远。关于逃离,谁又没有考虑过呢?何况,成长本身也是离开家的过程,就像以前看过的一部电影里讲的那样:所谓家这样的地方,你在那里出生长大,充满着年少时美好的回忆,直到有一天你发现原来的家不在了,虽然你还有一个地方放东西。

无所谓归属感。

所以我个人还挺喜欢“边境行走”那一部分,因为总觉得阿喜那本来支离破碎的人生里仿佛有什么东西在开始重新构建。

对了,昨晚回家时看到马路上一位妇人拖着行李箱,手里也大包小包地拎着,与这座城市看起来那么的格格不入。她是去哪儿?大晚上能回到家吗。忽然想到了这本书所讲的故事,故事原来离我们的生活并不遥远。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

以父之名的更多书评

推荐以父之名的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快