育儿基本 育儿基本 8.9分

育儿基本有感

燕霞

作为一位即将进入二岁男宝的妈妈,在新年伊始入手真心爸妈的著作《育儿基本》,整个过年期间基本是循序渐进的看,没有快速带过,也没有囫囵囤枣式的阅读,而是边读边深刻反思自身,在所有过去的这些育儿的日日夜夜回顾我的和他们的育儿方法的不同之处,在一些更好的方法面前有所理解。

十月怀胎,一朝分娩,2015年我迈入了妈妈的行列,成为了像我妈妈一样的妈妈,我这个时代没有像妈妈那样挨饿,相反,充足的生活条件和进步的一切资源,孩子从未出生到出生从网络的各个大平台所展示经我的碎片化知识再到一本本实体购入的育儿书让我从整体宏观来认知育儿。

由徐智明,高志宏夫妇养育二个孩子的十几年经验育儿观,也被我划到了育儿书的行列中,基本和一些其他的大作可以媲美。

书中并没有三头六臂的方法,没有深奥的大道理,只有一个个细小的孩子和父母之间有趣的对话和行为方式,恰恰是这些点点滴滴让我看到了他们将让孩子自主的育儿理念融汇贯通。

但是不管多么深,多么奥的育儿方法都是离不开我们作为父母的认知和自身的不断成长。

真心爸妈有个观点,“别把养娃当投资养育孩子是选择与责任,不是投资,不可以宣示所有权,控制孩子的人生,期待孩子的回报,如果一定要说付出什么收获什么,那么毫无保留的对孩子付出爱意收获当他成长为独立自由快乐幸福的人时,你将获得的幸福感与成就感吧”。

而且自主的孩子带来的好处多,

自主的孩子更独立,比如孩子从小对力所能及的事自己做主,会更具有选择能力,决策能力,更不依赖父母,更能适应未来的独立生活,成年后也会成为更独立的成人,不会在二三十岁三四十岁时自己的事情还需要寻求父母的意见,依赖父母的决定。

自主的孩子更负责,比如,决策一定与责任相关,自己做的决定自己要负责任,这是一个成熟的成年人,需要具有的基本的责任意识,让孩子自己做主,就是在培养孩子的这种意识。

自主的孩子不任性。比如。孩子有能力做主的事情,都让孩子自己做主,做爸爸妈妈的就是明智地消除了所有引起孩子任性执拗的条件。

自主的孩子更懂你我。比如,儿童心理学上讲,建立你我概念,自我意识认知到自我的存在,慢慢明白自己是和周围的人,事,物分开的独立的生命体,然后慢慢再建立其私人自我意识到每个人都是不同的,你和我有着不同的愿望和观点,是孩子心理发展的关键过程。自主的孩子不唯我独尊,会自己做主的孩子恰恰更懂得尊重别人,不会试图控制别人,不唯我独尊。

自主的孩子不盲从,比如。从小被允许自己做主的孩子小时候会自己挑选冰激凌玩具,自己安排时间长大了,就不会盲目的选择热门专业热门工作,在社会和人群中作为盲目跟从的一员,他会更容易确定自己想要什么,更坚定的追求自己的理想。

这五个自主能做到多少,能做到什么程度,将最简单的事情做好,改变自己在做到孩子自主。所以真心爸妈还给了爸爸妈妈守则,

不断成长,充足陪伴,

充分尊重,平等交流

简单的四句话里需要我们做父母的有担当,让孩子看到相爱的父母,尽所有可能陪伴孩子,陪伴人在,心也在,不给孩子贴标签,避免对孩子的品头论足,用温和代替严厉,停止唠叨,别逼孩子改改改,与孩子日常交流,要用心,好言好语说给娃,伤娃坏话不出口。这个就是我们日常生活中的点点滴滴,就是把这些平常的做到,即可。

当然在自主之前,也要和孩子建立自主的一些规则,真心爸妈也给我们了一些规则的参考,比如娃的事务娃做主,与娃相关有商量,家庭要是不参与,爸妈事务不干涉,家人之间建立适度界限,教会孩子与内心对话。

这些看似朗朗上口的语句,但真的能做到实属不易,所以书中给了真心爸妈和孩子们的谈话,那些简单的话语中没有怒吼,没有严厉,没有居高临下的姿态,只有把孩子们当作朋友,当作平等交流的对话者,与孩子愉快地相处。

书中有个目标遵守爸妈四大基本原则,给孩子足够的空间,实现自主生活,自主学习,自主阅读自主情感。

最后借用刘宇辉的话,父母是孩子的第一老师当你把尊重与平等传递给孩子,孩子也会把这些传递给身边的人,让社会更和谐更有温度,这是我读我的师弟徐志明,与其夫人合著基本的感受同时我还想说,对孩子讲的同样可以讲给成年人,也许我们这些成年人缺的东西太多了。

没有大道理,只有育儿基本。

育儿基本的更多书评

推荐育儿基本的豆列