未来简史 未来简史 8.5分

当人想变成神,我们只能“且行且珍惜”

石晓菲
书,本是客观存在,但读书这件事,很主观。好几本书,我读后的感受和罗胖洗脑式解读出来的完全两样。虽然我主张写干货书评,帮助大家节省一些读书时间,直接获取知识。但有的书,但为了不毁书,还是不要剧透为好。有的书,一旦被剧透,就失去了推理和思辨的美。

(为方便大家收藏,本文已同步至微信公众号“菲菲读书”)

《未来简史》(以及《人类简史》)就属于材料举证、推理、思辨远比结论精彩的书。书中有不少内容触及人的三观,读者可以赞同、也可以不赞同,但只要读下去,收获还是不小。

个人觉得,《未来简史》更适合文科生读,因为书中有大量革命史、政治学、经济学的东西,科学的部分基本只是触及皮毛(虽然还是赞叹作者对新的科技关注度高,材料多),阐述方式也是新闻式描述,技术细节基本没有触及(当然也怀疑作者是否真的了解)。

好了,闲言少叙,选择书中个人觉得有价值拿出来讨论的点分享给大家。

----- 超级个体时代就要来临,你的工作是否还是套路?

(为方便大家收藏,本文已同步至微信公众号“菲菲读书”)

----- 超级个体时代就要来临,你的工作是否还是套路?

在《未来简史》中,作者认为,我们智人都终将被超级算法和人工智能取代。这一点,我不敢苟同,但从码农的视角来看,如果你现在的工作是“套路”型的,那么,你离失业真的不远了。

什么叫做“套路”型工作?只要你的工作是具有重复性的,不管是每天重复同样的内容,还是每周重复,还是每年。这样的工作种类太多了:我特别尊敬特别爱的快递小哥们、高体力劳动的仓库运输人员、在我小时候还是高薪的出租车司机、很多行政部门做重复劳动的公务员等等。其实,现在这类职业已经开始被机器人和更简易的流程代替了:无人监管的全自动快递车已经出现,大量的仓库已经使用工业机器人,无人驾驶汽车已经可以上路且比人工驾驶更安全,发达国家已经开始削减公务员,因为很多工作一套完备的管理流程软件便可以解决。更不要说收银员(国外有的超市已经使用自动收银系统很多年)、客服人员(小米、支付宝等在线客服系统背后已经是人工智能算法)这类每时每刻都在做简单重复劳动的工种。

如果大家认为以上这些职业将来慢慢消失掉,是因为这些职业对劳动者文化要求不够高的话。那谁也想不到,医生、教师这类职业,在未来,也会一定程度被人工智能、机器人替代掉。尤其是遇到疑难杂症,一般的医生经验十分有限,而人工智能可以从海量的数据库里立即匹配出最佳的治疗方案。教师的工作,看上去似乎是与人接触,也需要教师随机应变,但人工教师的耐性、工作内容的重复性、知识面的有限有如何敌得过人工智能?现在已经有大量自主化学习系统,根据学习者的知识储备,来推送更多的知识(知乎一定程度上也是如此)。在将来,难保不会有机器人教师出现(不要不相信,如今很多10后小朋友已经玩上了早教机器人!)。

这一切意味着,我们这代人,如果学习新知识能力弱、幼年时智力开发少,还能勉强在目前的社会下生存下去,至少我可以做快递员、出租车司机、仓库管理员、客服、收银员等等。但是在未来,在如今刚诞生的这些小朋友即将面临的这个时代,没有能够超越人工智能算法的人,就注定会被社会所淘汰了,你很可能找不到任何工作!因为,只要你能做的工作,机器人也能做!

那哪一类人还可能在未来生存下去呢?

你必须是会自己制造知识的人!

要么你有操控、进化(编程和生成算法)机器人的能力,要么你有超越人工智能的艺术能力,要么你能输出人工智能数据库暂且没有的知识。

总之,在未来,要想较好的生存下去,你必须成为一个超级个体,具有终生学习能力,懒惰和缺乏知识的人再也无法在生存法则中“蒙混过关”了。

------- 什么是数据主义?

数据主义这个概念是在《未来简史》中学到的。正如开篇所说,尤瓦尔喜欢讨论很多政治概念,数据主义这个词在书中的含义也具有强烈的政治甚至是宗教色彩,我个人是很讨厌这些赋予政治色彩的词汇的。当然,这个词并不是尤瓦尔的发明创造,只是引用。在此,先直接剧透一下书中对这个词的定义:

“数据主义”是一种新兴宗教,它崇拜的既不是神也不是人,而是数据。数据主义认为,宇宙由数据流组成,任何现象或实体的价值就在于对数据处理的贡献。

要反驳“数据主义”可以找出一大堆理由,因为人很难简单的认为,我活着,只是为了把我处理的数据流贡献给这个社会。如果真是这样,那么人类早就绝望了。

但是,数据主义,却又揭示了现在社会一个可怕的现象:真的有这么一批人,他们生活的意义在于自己的社交网络被多少人点了赞,出去旅行的意义在于拍了多少张照片,书写文字(尤其是日记)不再是为了自己,而是为了网络营销和获取更多的粉丝(笔者也躺枪)。

------ 当人想变成神,未来一定岌岌可危

程序员这个职业,最有意思的是,不了解的人一定会认为整天对着电脑,一定很枯燥、无聊、劳累,然而事实上,这个看似压力很大、健康状况很差的行业,却是自杀率很低的职业之一。因为,程序员每天都能体会到做“上帝”的快感:码农们是在用自己的智慧和逻辑创造、指挥一个世界,这个世界可以是一个APP,也可以是一款游戏,也可以是一套商务流程,总之,一切都在码农的指尖生成。

身为程序员,享受着其中的快乐。也许人类的本能就是想成为上帝,拥有对世界的控制权,要不怎么会有那么多人想成为政治家、军事家、或者名人呢。但另一方面,我也不断反思,这种带有“上帝感”的快乐,是否是一种危险的快乐,就像是成瘾的毒品、沉迷的游戏一样,最终带来的是毁灭。

可惜,《未来简史》说明了一件事,笔者特别赞同:这一切,已经,刹不住车了!

为何雾霾治理那么难?因为治理雾霾就是意味着经济发展的放缓。而人类无限扩大的欲望,使得谁也不想明天的生活比今天过得差,即便是一样,人们也不会满足,否则,也不会有那么多每一年都一定要用最新手机的人。人类已经无法处于过去几千年那种平和、平衡的状态了,只要生活品质不提高,社会就可能动荡。

于是,如今,也许个体程序员可以放弃继续“改变世界”,但投资者依然存在,投资者还希望明天的收益高过今天,他们也还能找到足够多的计算机科学家开发更加诱人、更叫高效的算法。世界,正在急速非线性的向未来飞奔。

很可能,我们这一代,将是最特殊的一代,我们诞生于一个还未被数据统治的世界,但最后,在老去时,眼睁睁的看着,人工智能如何抛弃了我们。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快