厨房 厨房 8.2分

或许像是提醒剂?

TORAmin

人越长大越孤独。

不是孤单,或者寂寞,是孤独。

我一直是这么确信的。

即使被众人环绕,和朋友相约游玩,相互开着玩笑一副其乐融融的融洽景象,依然没有勇气展现自己内心深处的阴影和幻想。

爱啊喜欢什么的,都是有条件的。

看到这本书我不禁想起自己的小时候。现在回想起来可能也不乏有跟朋友吵架或者在家里闹别扭的时候,却总能在间隔很短的时间内满血复活,仿佛什么也没有发生那样一头扎到新的玩闹里。

那个时候好像也没有余裕来思考自己是不是孤独这种事。春夏秋冬周而复始,虽然作为一个生命来到世界已有快十年,但新鲜感还未被完全磨灭。有的东西,重要的或者是喜欢的,大概就是会一直存在于我们的记忆里。

或者至少存在得久一点。

8月份的成都是很热的,家里没有空调所以要早点起床趁着还算凉快的时候写完暑假作业,然后一边看电视上滚动播出的《还珠格格》一边盘算怎么熬过难耐的中午。

厨房。啊,厨房登场了。

人越长大越孤独。

不是孤单,或者寂寞,是孤独。

我一直是这么确信的。

爱啊喜欢什么的,都是有条件的。

或者至少存在得久一点。

厨房。啊,厨房登场了。

几个糯米饼浸在油锅里,开了中火,不时发出滋滋的声响。等待两面都差不多金黄的时候捞出锅放进盘子里晾一晾。另外一个陶瓷钵里盛满凉水,是为了等会儿浸凉面用的。老旧的抽油烟机拼命地运作,发出沉重的呼吸声,让炎夏的酷暑更让人觉得烦躁不已。抽油烟机的正下方,花生米爆发出独特的香味。

自家的凉面与外面配料不同,却是无可比拟的美味。酸甜生津落口生出一丝辣,既吃得淋漓又觉得可口。豆芽上闪烁着晶莹的熟油辣子和白糖颗粒,和凉面配在一起口感也得到中和,变得既实在又爽口了。咸鲜的凉面搭配糯米饼别有一番风味。表皮金黄透着纯净温润的白,蘸些许白糖后一口咬在嘴里慢慢体会香甜软糯在嘴里散开,这时候再喝几口稀饭吃两粒爆炒花生米,在汗液和酷暑中忘我沉醉于舌尖的享受。

食物能够让人忘却一切。

文末,美影深夜打车去给雄一送去猪排饭,在地狱边上的两人几经犹豫终于决定携手向前。

人在长大的过程似乎不经意就忘了很多事,虽说不能只沉浸于过去,但那些短暂的回忆片段好像能作为一部分的能量补给。让我的脚步愈发轻盈,让我不忘初心。

厨房的更多书评

推荐厨房的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快