欢迎来到马尔克斯的魔幻世界

Ash
加西亚•马尔克斯,1982年的诺贝尔奖获得者,他的代表作《百年孤独》的出版让马尔克斯被拉美以外的人所认识,而我却是因《溺水者》这本短篇小说集而爱上的他,有种相见恨晚的感觉。

《溺水者》与《百年孤独》虽然都是带着魔幻现实主义的色彩,但是它们在表达和创造方面却是存在着一些差异。后者将他所想要表达的寓意和讽刺埋在土地里,需要你慢慢挖掘,而前者则是直接将它赤裸裸地摊在你的面前,无需耗费力气。

在《百年孤独》里,马尔克斯创造了一个叫“马孔多”的地方,然后赋予这个地方色彩和故事,而在《溺水者》里,马尔克斯却是用故事搭建世界,他用前6篇故事打造搭建这个世界而需要的一块块独立骨架,而后用最后一篇故事将这些骨架连接在一起,最终形成了这个半片海洋半片沙漠的世界。

马尔克斯作为拉美魔幻现实主义文学的代表人物,有很大一部分原因是归功于外婆的熏陶与教导,让还是孩提时期的马尔克斯的内心就种下了“魔幻”的种子,让他的脑洞和拉美文化的神秘莫测、荒诞完美的融合在一起。但是《百年孤独》里,马尔克斯并没有将他的脑洞扩张到最大,而在《溺水者》里,马尔克斯却是用笔尖将他的想象力化成了一朵朵最妖艳最瑰丽的玫瑰,将其淋漓尽致的展现在你的面前,在它面前无需你做些什么,只需要你跟着它去见识一个充满神秘、魔幻还有怪诞的世界。

在这个世界里,你会看到与你本来想象中有很大差异的天使还有对待天使的方式。

他衣身褴褛,蓬头垢面,没几颗牙齿,光秃秃的头顶上只有几咎白发,他唯一能与“天使”联系上的便只有他那双巨大的翅膀,他说着与人不一样的语言,就连“上帝的使者”神父都不能与他对话,还被神父说成是恶魔。他不吃人们口中“天使们独享的食物”,只吃茄子泥。“这时她忽然想到一个好主意:把院子围起来,谁要看天使,一律收五个生太伏。”他被人关在鸡窝里供人们观赏,被人戏谑,在没有了收益之后被家主人当做了累赘。还有因不听父母的话而身体变成蜘蛛的小女孩,就是她抢走了人们停留在天使那的视线,不过你真该听听她的经历,以她为戒。

天使最后飞走了,他不再是女主人的累赘,他变成了“海平面上一个令人遐想的点”

若你愿意去海边走走,你会在岸上闻到一阵阵的玫瑰香,不要怀疑,香味就是从这片海里传出来的,如果你愿意投向这片大海的拥抱、并更加深入的了解它,你便会发现,死亡是的美好纯净。这片大海贮藏着时间,在它的深处,有沉落的村庄,每个房子的露台上都摆满了鲜花,死去的人变回了自己最美的模样,沉睡在大海里,随着海水的流动,从这一端流浪到另一处。当你上岸时或许能看到人们正在给世上最美的溺水者举行葬礼。“那个尴尬的傻子死了,人们才发现他美得动人心魄。”如果你跑过去仔细端详他的脸,你可能会因此倾心于他,因此知道他生前的故事和他的名字。

在镇子里你可能会听到人们在议论某个参议员,他能预知自己死期却没有预料到自己会爱上了逃犯的女儿。他在人们面前揭开虚伪展示着他的贪婪,最终孤单的恐惧中死去,留下的只有众人皆知的丑闻和破碎的名誉。若是去教堂转转,你便吃惊于教堂前面的巨大船只,它本来渡着轮回,在每年的三月都会在因撞上暗礁而渡入阴间。幸好,这世上还有执拗的男孩,他帮助幽灵船破解诅咒让其从阴间驶入阳世,你听,那个男孩在大声呼喊,“你们这些王八蛋,现在看到了吧。”

如果你听到一个从坟墓里发出哭泣的声音,请不要害怕,被关在里面的是坏人布拉卡曼,他正在接受着最残酷的惩罚,只要好人布拉卡曼没有死去他就得一直在棺材里面感受着黑暗和孤独带来的惊恐活着,就算死了,好人布拉卡曼也能将他复活。在下次,下下次...无论什么时候你再来,都一定能再听到这个声音,因为好人布拉卡曼永远都不会死。

或许在路上你会看见一个向前奔跑绝不回头的少女,如果她愿意与你坐下来谈谈话,你可能会从她口中得知很多故事,关于她的关于他奶奶的关于那些“客人”的还有那个深爱着她的尤利西斯,或许还有你曾看见听到过的故事。听完后不知道你会不会会为她担忧,你不知道她经过了这些她会不会变得和她奶奶一样,会不会也将亲情抛开,换上一本操控亲人手脚的账本。

《溺水者》和《百年孤独》一样,都讲述着无力抵挡的“孤独”,《百年孤独》是跨越时间的一代传一代的孤独,而《溺水者》是跨越区域经纬,跨越种族的孤独,在这7篇故事里,从天使到凡人,从溺水者到被关在棺材里无法死去的坏人布拉卡曼,从遇见幽灵船的小孩到能预知自己死期的参议员,每一个人物都在饱尝着孤独。

有人说在马尔克斯面前,你只需要缴械投降。我觉得这一点都不为过。马尔克斯的的武器不止在于他那超越思想边际的想象力,波涛汹涌的向你袭来,又迅速褪去,只留下臣服于他的你和你内心一片狼藉。还有他在细节方面和结构的处理,让你觉得这些故事发生的顺理成章,毫无违和感,仿佛这些故事在这片天空底下一定发生过,并非虚假。

世上最美的溺水者的更多书评

推荐世上最美的溺水者的豆列