幻影公众 幻影公众 8.2分

一种无力的公众观

chiuchiu
对李普曼的理解源于本科传播学的课程,他提出的拟态环境、刻板成见在今天也是十分通行的概念。他最出名的书是《公众舆论》,但随后出版的《幻影公众》却没这么幸运,它的观点遭到批评,因为书中满是对现代民主政治的悲观情绪。

看他的书总是联想到英国脱欧、美国大选,仿佛看到一张张迷茫的选票被投入票箱,它们可能源于狂热,可能源于冷静分析,可能源于一无所知,也可能源于政治家的一时鼓吹,但所有的可能都化成最后冷冰冰的数字,那些数字张牙舞爪地说,我们就是民意。

人民是无知的,只有接触到事件核心的人才能做出最好的决策。公众没有时间去掺和所有事务,但国家却要求他们对自己并不擅长的领域发表意见。每个人的决定都发生在特定的时间、地点,有成千上万个缘由,但国家只让他们选择“赞成”或者“反对”。公众如果是个人,那他一定是个刚懂事的小孩,他渴望去了解这个世界,却束手无策。

这本书的第一部分告诉了我们不能让公众插手复杂的争论,他们充其量只能作为一个局外人,选择精英为他们规划社会。公众最强大的作用在于成为一种储备力量,让专制者有所畏惧,除此之外,也不能指望他们什么。

第二部分稍微生涩了一些,主要谈论...

第二部分稍微生涩了一些,主要谈论的是我们如果一定要公众为社会发展做些什么的话,应该教会他们检验规则的方法,认同检验、遵从检验等等方法都是国家应该教育公众的方向。

第三部分告诉我们,那些宣扬自己代表全民族利益、自己在为广大人民的共同目标奋斗的人,都是放屁。他们所谓“公利”仍来自于自身的“私利”。这让我不禁想到了一句话,“一切为了人民”。

李普曼是个冷静的人,他没有被社会统治者那一套所迷惑,他从公众的无力看到了民主政治摇摇欲坠的根基。但我并不完全同意他的看法,在我看来,如果否认公众的力量,那么独裁就找到了借口,他们会又一次把公众踩在脚底。精英统治让社会变得更好,但是否会让社会变得更平等和谐,这仍是一个待考的命题。

这本书给我最深刻的反思是,多数人原则没有它看上去那么正义凛然,它是一场暴力革命的变种,51%并不能代表智慧和美德,可以说,多数人原则存在偷懒的嫌疑,它势必会对社会的未来发展埋下祸根,这样的现象在前面提过的英国脱欧、美国大选中可见一斑。

幻影公众的更多书评

推荐幻影公众的豆列