情书 情书 8.8分

岁月极美

简曦☁️

一口气读完,对这样美的故事总是不自禁地感动,看到结局,眼泪止不住滑落。被如此一个美好的少年偷偷爱过,心里会开放几万朵小花吧。时间深处,存在着如此宛转曲折的心意。

第一封信中 “你好吗?我很好。”其实是在说,"我真的很想很想你。"庆山说"寂寞地眷恋和想念着一个人,就像留恋我们无可言喻的生之欢喜和苍凉。如果说有盛大,那也仅仅只是属于时间的细微记忆和线索。 "

时间会被庸碌、繁琐、痛苦碾压,但同时隐藏着美好,如同雪花飘落,光是看着这美景就情愿忍受这寒冷了,还能去奢求什么呢?

两个主人公都以“树”为名,从前曾认真的想过,如果可以的话,想做什么呢? 做小鸟?不好,说不定被抓或是被吃了,仍没有自由。做熊?还是有点脏。做鱼?仍要接受食物链上端的压迫。看来活在这个世界上没什么意思了……不对,我愿意做一棵树,站在遥远的地方,肆意地呼吸,静静地看风景。主人公也有着树一般的品格"沉默寡言,散漫懒惰,不善长与人打交道"特立独行又心意执着,有着总是清澈的眼睛。我想这世间污浊颜色不适合他的生存吧。谁家白衣少年如你,早逝便是你的宿命。存在与意义云云,又何需鼓舌以躁? <...

两个美好的女孩因了他交错自己的人生,见与不见,也并无多大的意义。知悉即好。生命即由无数的错过与遗憾够成。三毛说“春花,秋月,夏日,冬雪。生命极美,在于它必然的流逝。”生活仍在继续。

故事最后,博子在雪地中央对着夺去树的山放声大喊“你好吗?我很好!”其实是在说“我已经准备好要过将来的新生活了。”她接受了他的离去。不再执着于寻找他的痕迹,不再念念不忘他的气息……

岁月仍在流逝。

情书的更多书评