有别于教科书的东东

清贤

看了一些评论,都是在说清朝以及民国的一些说说,民国之前的,在我,觉得没什么可看的,来来回回也都是那些事,跟教科书出入不大,不思进取,自欺欺人,无力,懦弱,被欺。

民国之后,刷新我三观的是中山兄的无力,老蒋的无奈,老毛的狡猾;还有关于抗日战争谁打的一些看法。是谁在正面战场抗战,谁在后方发展势力,都快要亡国了,是谁说“百分之七十发展势力,百分之二十对付国民党,百分之十抗战”。像样一点的,能拿的出的台面的战役,也就个“平型关大捷”跟“百团大战”,还是没经老毛的同意,后一个还被批是提前暴露实力。

网络,说抗战结束后,国军裁军170万,这本书,目前我是没看到(现在看到内战爆发),当然,这么说的潜在意思就是,内战是由中共挑起的。本书也在抗战后的话语里有这么点意思,说某人一再挑衅国民政府的权威。

当然,也了解了“外蒙”独立的缘由,虽然不清楚这对当时的苏联有什么利益?

也在网络上,偶然间看到了一篇大概标题是《红太阳底下的罂粟花:1940年……》,知道了我们歌曲里的南泥湾的大生产运动,到底搞了些什么。

疑惑是,南京国民政府都被迫迁都到重庆,而陕北离北平那么近,鬼子怎么就没腾出手去灭了那边的人呢

抗战,正面战场主力军,在我心中一直是个梗,而老蒋,在我心中也不再那么黑了。

有些人,虽然不能原谅,虽然思路偏了,但就其出发点,还是能理解,比如说汪兆铭。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列