逆鳞集续编 逆鳞集续编 评分人数不足

读史使人明智

斌纸
这是继前集《逆鳞集:中国专制史文集》后,作者整理旧作续写的新篇。我没有看过前集,故此不好判断好坏。书中副标冠以“历史的科学使命”,究竟是怎样的使命呢?培根说过:“读史使人明智”,唐太宗说过:“以史为鉴,可以知兴替。”历史的变化看似多种多样,其本质是不变的,后人所犯的错误,历史上都是有记载,有箴言,但错误总是不断的在发生。

既然如此,历史的使命又在何处呢?两千多年前,中国史学宗师司马迁,著述《史记》的用意的“欲究天人之际,通古今之变。”其真正用意是,探究自然与人类及其社会的关系,梳理历史的发展事实。薛国中的回答是:通晓自古及今历史演变的脉络,从中吸取历史的教训,作为人类的生存、生活不可或缺的借鉴,进而展望人类未来的前景,这就是历史科学的使命。

历史不断的在演变,而过程总是重复不断。这是由世界图书出版社推出,武汉大学历史学院教授薛国中继《逆鳞集》的另一部作品。历史的科学使命,这一副标贯穿了全文,最终以司马迁“欲究天人之际,通古今之变,”下定义。他主要从事世界史基础研究工作,曾参与编撰《世界史》等高等教材,晚年专心致力于中国专治主义历史和近代民主化进程的研究。

与上一部...

与上一部作品《逆鳞集:中国专制史文集》相比,这部作品多了许多内容,讲述的不仅仅只是中国历史,还有外国的一些事件,薛国中以他独到的见解,细致的剖解了欧洲黑死病、新航线的开辟以及美洲白银与欧洲价格革命,并且围绕现代化,中西发展的问题展开探讨。

在中国历史上,《逆鳞集续编》上至春秋战国,下至明清,都有逐步的讲解。和近代思想不一样的是,薛国中认为儒家政治思想是正能量,自近代后,许多人认为儒家思想是腐朽的枷锁。我个人认为,孔子所创立的儒家,初衷是正确与正能量的,经过后人的演变,自朱熹理学“存天理,灭人欲”后,思想逐渐走向腐朽与极端,也就是现代讨厌儒家的一点,然个人认为儒家思想还是极具有思考性的,薛国中在书中有篇文章,讲述了儒家在中国政治史中的地位。

因此,只有正确看待历史,不断的参考与借鉴,才能看出历史究竟是怎么一回事,而不是人云亦云的听一家之言,来判断历史的正确性。而这本作品也是,如果单看薛国中的论言来判断历史,那么显的过于草率,而这也不是我们看此书的目的,以此书为参考,延伸出自己的思想才是我们读书真正的目的,正如培根说的,读史使人明智,而思考则是历史赋予我们最宝贵的财富。

逆鳞集续编的更多书评

推荐逆鳞集续编的豆列