贩卖音乐 贩卖音乐 6.9分

美国的音乐

斌纸
音乐是以声音为表现手段的艺术形式,意想的塑造,以有组织的音为材料来完成的。这就如文字是语言的艺术一样,音乐是声音的艺术。这是一种抽象的艺术,反映人类现实生活情感的艺术。在快节奏的现代,音乐已是生活中不可或缺的一部分,情感的寄托上舒缓心情与现实压力。书中封面的设计很有意思,一股古典气息扑面而来,唱片机的播放仿似回到了上个世纪,红色的封面仿佛在告诉我们的那时候的音乐变化。

这是艺术与音乐的魅力,然而经过历史的冲击,不可改变的走向了商业化,虽说缺失了部分灵性,但是不可否认的是,在资本的推动下更大程度上促进了音乐的发展,因而有了标题《贩卖音乐》。美国的音乐一直走在世界的最前沿,不论是摇滚还是民谣。

美国在音乐艺术方面有着领先全世界的艺术成就和发展历史背景,经过大众娱乐的流行音乐洗礼后,国际流行乐坛逐渐成为欧美音乐、美国音乐的代名词,而美国各种艺术表达形式的风格逐渐被亚洲和欧洲等娱乐文化大国的主流音乐吸收和混合。

虽以贩卖音乐为名,但主要内容是美国音乐的商业进化,个人认为,进化的不仅是商业,还有音乐本身。大卫.伊斯曼在书中一步步详细的讲解了商业音乐进步的过程。在这方面做的,比中国大陆要好,这不是长他人志气,灭自己威风。就拿上个世纪对内地流行音乐影响最深的港台音乐为例,便是大量借鉴了欧美音乐工业的先进经验,成立唱片公司,通过唱片和广播形式发行和推广音乐本身,以演唱会来作为艺人和商业集团赚钱的工具,这种模式使得流行音乐成批量的制作和推行,并高效地传播到了更多的地方,普及受众。可以经济带动产业发展的最好例证,而这样的音乐工业也使得流行音乐变成今天被最多人认可的音乐种类。

歌手和音乐制作人拥有了更多的土壤,经济资源也能够更多地向音乐投入,流行音乐发展至今,打败了之前被上流社会选择的交响乐,走入了千家万户,这是时代进步的必然。在书中,我们可以看到美国音乐经历了几十年的变迁,从本土化走向国际,背后离开不了经济的推动,音乐贩卖不再是俗气的名词,而是那一批人卓越的眼光。

贩卖音乐的更多书评

推荐贩卖音乐的豆列