写作六步

斌纸
相信大部分人都会被这本书的书名所误导,其实这本书中讲的写作,是包括各类信件、报告、校报等等一系列需要动笔的技巧。虽然这本书的书名起得有点给自己扣分了,但是翻开它你就一定会爱上它。这本书不同于其他写作类工具书,这本书专业性不是那么强,它更注重的是生活中的实际应用。

如果是在职场中,需要的文章格式一般都很重要,为了提高时效性,一个清晰整洁的纸面是很关键的。书中明确地指出了写文章时的忌讳,这些东西我们在日常生活中是很难发现的,经过书中的提示,发现有些小失误后果的严重性不可小视。本书的涉及面之广也十分惊人,竟然还有自杀的慰问信、情书等,真的是想用不到都不行啊,入手一本有备无患。

这本书适合各个年龄层的人阅读,包括各个工种的人,如今对我来说最受用的部分就是研究性论文,因为我即将面临毕业,刚好是开始准备论文的时候,可以说这本书来得正是时候。就拿这一部分来说,前文先是简单介绍了一下论文的准备态度,然后是详细的入手步骤,理解任务、确定主题、开始研究、打初稿、修改。十分详细,又十分有用,这比直接去看范文更加有帮助,毕竟大部分内容还是要靠自己写,全部都套用别人的格式也拿不到高分。

本...

本书一共分为三大部分,第一部分是写作的流程,包括心理准备和实际准备等。第二部分是电子写作和技术革新,主要写的是网络上的写作注意事项。第三部分是分类写作,有个人生活写作、校园生活写作、工作中的写作,在这些类别里有许多小主题。

修改方面都是大同小异的,作家们表示好的作品都是修改出来的,修改可以减少第一稿的压力。有人快速写出第一稿再修改,有人为了段落相互呼应会边写边改。完成初稿后一定程度的中断也是必要的,可以使我们用新的眼光打量作品。当然还可以借助外力发现错误。如果遇到特别好的段落,删掉它。

关于写作的风格,写作过程的习惯这里不再整理,各花入各眼,相信每位作家也都有自己奇葩的习惯,这个取决于个人。总之,实践是经验真理的唯一标准,烂笔头才会帮助我们确立自己的风格并将创作方法融会贯通。创作没有绝对答案,这才是文艺真正的魅力。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列