诗歌之美

斌纸
“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”但浩瀚的唐诗何从读起?清朝乾隆年间的一位隐者蘅塘退士做了一件流芳千古的好事,他选出了唐人最好的诗编成集子,还能做到雅俗共赏,《唐诗三百首》因而流传极广,朱自清特别在《唐诗三百诗读法指导》一文中推崇它。

经过了一天的劳累,到家后脑子却依然在运转,得不到休息,这时选择一本能够放松心情的书籍是最不错的选择。因为电视上的东西实在是太俗了,而太复杂的小说看起来反而会更累,这本书在此时则是最佳选择。喜欢的就仔细看,不喜欢的就翻过去,总有想看的诗句。诗集是永远不过时的,这时一种艺术的表现形态,如今已经没有了,因为人们不再有那种兴致去写那种东西了。这本唐诗三百首是著名古典文史家金性尧在晚年时期注释的,这本书本身也自成一部经典。一部好的著作,对于翻译者或注解者来说的挑战难度是非常之大的,稍有不慎或夹杂着些许个人情感,很可能会毁掉一部名著,更可能毁掉自己的名声。这本的注解和评价十分中肯,所以才能自成又一部经典。

可以喜欢李白的洒脱,杜甫的沉郁,王维的清和,李商隐的瑰丽,孟浩然的自然,杜牧的忧伤,白居易的平易等等等等,各有所爱。可以行到水穷处,再坐看云起时,老友相逢也别来沧海事,语罢暮天钟,离别也可以潇洒得但去莫复问,白云无尽时,上进一点的就要欲穷千里目,更上一层楼了,迷茫也曾让人迷津欲有问,平海夕漫漫,想家了就日暮乡关何处去,烟波江上使人愁等等等等,慢慢看吧。

凡是诗词,用读过来讲似乎都不太准确,通读诗词书也没多大意义,它们是用来放在手边,随手翻开一页就读的。其实只要有感触的诗。真的是百读不厌,读起来有种穿越的感觉,坐在窗前,摇着头背诗,就是我最向往的生活了。社会离我越近,诗意离我越远。要考虑的现实问题越来越多,要忙的事也越多,好久不曾翻翻诗词了。回想曾经,生活那样单纯,情感也单纯,偶尔有点波澜,也是不惊,比起现在,真的可以说是一种多么诗意的生活啊!

其实这本书可以说是我们的一次机遇,是不是应该清理一下自己的思绪,考虑一下我们到底需要的是什么。在纷杂的社会中,如何才能像古人一样思考,做更好的自己,这本书可能会有你要的答案。

金性尧注唐诗三百首的更多书评

推荐金性尧注唐诗三百首的豆列