长河的流向

烤熟了。
2017-02-25 23:45:29

近年来,描写历史的巨著越来越多,不仅有写实的,也有叙事型的,这套《巨人的陨落》同样如此,通过生动的人物形象和事件叙述,将战事斗争、经济演变、制度变化等内容串联起来,为我们呈现出在当时的背景和历史情形下,人们的生活、生存状态。

里面的人物虽然分布的地域、阶层不一样,却在那种九死一生的环境中产生了微妙而复杂的互动关系,可能是人天生的怜悯之心吧,对于其中的平凡人物,变更觉其勇敢,更加被他们所做出的举动所打动,虽然他们并没有左右历史的进程,但却在历史中充分发挥了自己力量,甚至更大的力量。这些小人物并没有辜负时代,他们随着时代的巨轮而勇往直前。

不知道是谁说过这样一句话“大人物们不过是在历史长河中游泳的运动员,他们创造了世界纪录,赢得了喝彩和名誉,并因此名垂青史,但与长河的流向无关。”那些小人物不得不跟随着长河所飘动,最终却被长河冲的七零八落,却不会被记得。想来也是心酸,毕竟做出牺牲了那么多,却只是一个配角。

有一个印象深刻的段落——这场战争每天耗费五百万英镑,是国家正常花费的十倍。输了,最大债主美国就会破产。赢了,德国会被迫代为还债,即所谓的“战争赔款”。艾瑟尔听得目瞪口呆:“所以,我们源源不断送那些年轻人上战场冒生命危险,就因为我们付不起账单……”

正如《山坡羊.潼关怀古》中的最后一句,兴,百姓苦。亡,百姓苦。是说“如果天下安定,皇家定要大兴建设,劳民伤财,百姓不好过,如果国家灭亡,灾难四起。战祸不断,百姓也受苦”。

虽然他们可能不是名垂青史的大人物,但是每个人都和战争、工党、女权变革、等有着千丝万缕的联系,主要人物虽然基本都参战了,不过基本都没死,受伤在所难免。开篇很有唐顿庄园的味道,只是可惜了唐顿庄园始终围绕着家族纷争,而本书散落在世界的每个角落。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列