1901 1901 8.6分

海外尘氛犹未熄,请军莫作等闲看

找找找蠢鱼
历史本该皆是过去事。但我偏爱一句“如果曾经那树上的叶子晚落一秒,当今也就会是天壤之别”。所以我们查古观今,所以我们以史为鉴。
有人说“最好的历史著作都不是历史家写就的”,这种说法也许欠妥,因为“好”这个字概念太过宽泛,无法评判。但就我个人而言,所读的历史家写就的著作因注重内容的严谨准确,可读性就大打折扣了。而像王树增先生这样的作家写成的历史作品,倒反颇有趣味,吸引读者。我并非想要对比二者何为更好,但以读者身份,我更喜欢后者这样有血有肉的历史,历史不应该是呆板的年份和是事件,而应该鲜活且有血有肉。《1901:一个帝国的背影》,它在书籍分类里面被归为历史小说,大抵因为它曲折离奇的情节参杂了很多野史,大量运用描写增强了趣味性的缘故。但我更倾向于称之历史读物,以对得起王树增先生的的严肃用意。,这部作品聚焦于1900年前后发生在中国北方的那场旷世劫难,但又不限于事件本身,把视野拓宽到清代中国社会和政治制度整体,以宏大的眼光分析庚子国变发生的原因。兼具史学著作的眼睛和文学作品的生动。我很喜欢豆瓣上对于这本书的简介中的一句话“选择一百多年前的历史,是因为中国人千年不变的面孔在那段日子里突然表情极具丰富起来”,“丰富”二字,喻文喻人。
1901 ,仅看年份就能想到全书不会是轻松的基调。这一年的中国屈辱不安:镇压义和团,大清帝国遭劫掠,皇帝太后远遁西安。《辛丑条约》,就算已过去百年,这份条约仍被编写在中小学课本上让每一位炎黄子孙铭记丧权辱国的屈辱,半殖民地半封建的炼狱。条约的签订者李鸿章也从此被钉在卖国贼的柱子上饱受唾弃。历史教科书一句“腐败无能的清政府在贪婪的帝国主义列强枪炮逼迫下丧权辱国”给了这段屈辱史最准确的解释,但这样高屋建瓴的归纳滤掉了太多信息,历史的鲜活和深刻就被一笔带过了。
“卖国贼”三字太沉,已经不仅是信誉和立场,而关乎一个人的尊严和信仰。这世上的大多数事情都并非非黑即白更何况复杂的人性,所以由人创造的历史也应当鲜活,若不站在旁观者视角而是活到情景中去,我相信很多事情的是非多错就并不是那么容易判断了。站在北京西班牙使馆的会谈桌前,四周都是狰狞的列强面孔,身后却是苟延残喘的清政府,一纸合约摆在面前。签,丧权辱国;不签,生灵涂炭。是你,你会怎样选?若身后是一个繁荣强盛的政府,我坚信李鸿章也会像很多人所希望的那样怒拍桌面而起,撕了这屈辱的条约,大呵“我大中华岂是尔等鼠辈可随意欺侮的!”可那一年的清政府软弱无能,危在旦夕。彼时的李鸿章若仍然“一腔爱国热血”砸了这条约,我大胆猜想,辛丑年便少了一份合约,多了一场屠戮。所以我更愿意相信李鸿章先生并非软弱不爱国,而是一位理性的了解真相的中国人。一句“三百年来伤国步,八千里外吊民残”何尝不是一位爱国者内心最无力的呜咽。
读完全文,内心无法不悲切。帝国的背影像一篇悼词,写给凄惨收场的大清国,也为了警醒后人。在看到甲午战争中水军提督不战而逃时,内心十分没落。脑中浮现出一个笑谈破敌的水军提督“若戚公元敬安在,岂容倭人猖獗?若公瑾俺在,四海茫茫,谁人敢与之争锋?”若军强国盛,又有何人敢来犯我中华。为何一败涂地,我们无以为战。当四万万子民从坠落之日起就带着枷锁,像一个奴隶被捆绑着,生活在巨大的牢笼中,唯有强国才是出路。国强,勇于创新,改革发展,愿意摒弃污秽不断向前;军强,纪律严明,技术过硬,一腔热血的军人奋力抗敌;民强,积极生产,爱国上进,将家国看为一体。又怎会有国不鼎盛,军不傲骨,民不幸福的道理。也唯有不断以史为鉴,方能时刻提醒鞭策,在富国强军安民的道路上一路慷慨高歌。
于此,以一句“海外尘氛犹未熄,请军莫作等闲看”共勉之。

1901的更多书评

推荐1901的豆列