《学箭悟禅录》译后语

Eric
这是一本常读常新的经典之作,也是东西方文化交融的奇妙之作,每次读它,总会带来心灵的启迪,总会发出由衷的赞叹。

老子说,“道,可道,非常道。”道既是可道的,又是不可道的。可道的一面,我们现在叫做相对真理。不可道的一面,是永恒不变的“常道”,我们称之为绝对真理。老子所说的道与释迦佛所说的空是相对真理与绝对真理的合一。没有相对真理可道的一面的展现,便没有绝对真理不可道的一面的存有。这便是佛家所谓的“真空妙有”。不可道的是真空,可道的是妙有。两者相互依存,不可分割,这也是《心经》所说的“色不异空,空不异色”的道理。体现在技艺上,则是道术一体,道是术之本,术是道之用。术无道不立,道无术不行,两者同样不可分割。在教化上,儒家不尚空谈,而从六艺入手,但习艺的目的却不在艺上,而在悟道、明道并进而合道上,走的是习艺进道的路子。

六艺其实分两个层面,第一个层面是艺的层面,也就是现在所说的技能,分礼、乐、射、御、书、数六个方面,其中礼与乐主要是“德”的外在体现,射与御主要是“体”的外在体现,书与数主要是“智”的外在体现,因此,六艺教学是体现德、智、体全面发展的培养健全人格的基础教育。第二个层面是道的层面,主要讲述六艺的原理,因此也被称作六经,即《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。圣人因为看到道与术本是一体,在教化上不偏于道(后世的宗教易犯此偏),也不偏于术(后世的科学易犯此偏),而是走中道,即走以术入道、以道驭术、道术并进的路子。孔子主张的“克己复礼”便是典型的中道。克己是复性的工夫,也是悟道、明道、合道的不二法门。离开克己而一味寻求言下顿悟就会误入歧途。就象赫里格尔,不经过长年的修习克服拉弓时的肌肉紧张以及做到放箭时的放下自我,他怎么可能顿悟“无艺之艺”、人靶一体的妙谛?禅门祖师于言下顿悟的无不是长期参悟、一朝豁然的结果。复性的工夫体现在行为上便是“复礼”,即一言一行无不合乎规矩。因为“礼”是“理”的外现,心合乎理便是复性,身合乎理便是复礼。所谓圣人即是身心完全合乎理的人,即孔子自道的“从心所欲而不逾矩”。但在教法上,圣人善于因材施教,悟性高的教之以以道驭艺,根基浅的导之以以艺明道,不变的是内外兼修,本末并进。如不走中道,一味重道轻艺就会走向顽空,落入世人所说的假道学。相反,如一味重艺轻道就会产生执着而不能自拔,最终死在艺上。

在我现在看来,《学箭悟禅录》最可贵的地方还不在于它生动地向世人展现了弓禅一味、人靶不二的禅境,更在于它真切地描绘了如何达到这种境界的行之有效的教学方法,以及在悟禅过程中如何克服所遇到的种种障碍而进入悟境。因此,这本小书绝不是一般的谈禅之书,而是中国古圣开创的习艺进道的活生生的教科书,是古时六艺教育在近代的再现。只是这样的人与事出现在极其重视文化传统的邻国日本,更让我们感到古圣超越宗教与科学的中道教化系统在本土不断衰微的悲哀。

本书的奇妙还要归功于东西文化的有机结合。如果说东方文化长于不可道之道,那么西方文化则长于可道之道。既然道体或禅是不可说的,那么说了也等于白说,但不说又无法传道,所以不可说还要说。孔子说“吾欲无言”,还是留下了《论语》,老子说“不可道”,还是留下了五千言,释迦佛说“不可说,不可说”,还是说了四十九年法。因为明白了本质上的不可说,就不会在说上太下工夫,往往是随机而说,对机而说,就象禅宗的公案,容易让一般人看了感到莫名其妙,莫测高深。西方人将绝对真理看作是自在之物,认为是人不可知的,干脆不理它,于是将学问重点放在探求可知上,于是逻辑思维极其发达,理论的表述也严密而精准。作为一个擅长理论表述的西方哲学家经过六年训练又同时获得了不可道的神秘体验,再来说这不可道之道,尤其是说怎么进入这不可道之道,其道不可道的能力与效力自然跟纯粹是禅师的开示,或纯粹是理论性的探讨不可同日而语。这种特殊的因缘聚合在东西方文化交流史上也是罕见的,真是可遇而不可求,这恐怕也是此书问世六十多年以来在东西方畅销不衰的一大原因。

两年前我将原译几近重译地修改了一遍,因忙于教事,未作最后定稿。自中和书塾开办以后,想以中和丛书的形式向社会公开过去的编着、译着、著作及着述,于是又重看了一遍,对某些句子又作了修改。重读译着,又有了一些新的感想,于是写上几句,算作译后语。

学箭悟禅录的更多书评

推荐学箭悟禅录的豆列