白雪乌鸦 白雪乌鸦 8.3分

站在死亡的背影里

岳谬

《白雪乌鸦》与加缪的《鼠疫》关于“死去”描写的对比。

在《鼠疫》和《白雪乌鸦》(以下简称《白》)里共同涉及的母题主要有:死亡;爱情与婚姻;英雄这三个,通过这三个母题来结构出作者想要表达的主题:借“鼠疫”这一疾病来表达出自己对于极端苦难里人性的独特关照。这里主要探讨的是关于“死亡”的母题作者相同或者不同表达。

对于这个主题,作者的创作角度又是不同的:迟子建是想:“拨开那累累白骨,搜寻深处哪怕磷火般的微光,将那缕死亡阴影笼罩下的生机,勾勒出来。”加缪引用的小说家笛福的话在表达:“用别样的监禁生活再现某种监禁的生活,与不存在的事表现真事同等合理。”他们都在书写一段历史,在当时“非典”的威胁刺激下,作者迟子建更想了解当年与之类似的传染疫病的故事,带着强大的现实使命感和作家的责任感用文学的笔法去描述当年发生的惨烈的事情,区别在于迟子建写的是历史上真实的鼠疫,有用文学记述历史的作用;而加缪的鼠疫是在隐喻战争,即第二次世界大战带给作家巨大的心理与思想的冲击,用文学虚构了一场巨大的鼠疫,来表达作者对战争的厌恶。

文章链接:

《白雪乌鸦》与加缪的《鼠疫》关于“死去”描写的对比。

文章链接:https://book.douban.com/review/8384075/

推荐白雪乌鸦的豆列