人间失格 人间失格 8.3分

如何和这个世界相处

Jucicy蓝田
这本书,近期在亚马逊上很火。知道但是迟迟没有去读。
后参加一个活动,让大家用一本书形容自己。一姑娘用《人间失格》形容自己,获得了最高的点赞。
不禁让我好奇,让大家点赞的姑娘是个什么样子的。

看着开篇,一个小小孩有着那样的心性,觉得神奇,好奇他是如何这早参透了人生人性。
看脸色行事,我想,这从出生到世上就开始学会的事,父母心情好,相应的自己可以提些在父母心情平常或生气时的需求。但是远远不及书里的男孩那样,最主要他还赤裸裸知道他是故意为之。生而为人,确实抱歉。本该是个妖怪的,不融于世的。

他又是奇怪的,不喜欢这个世界干嘛又要这样去寻找存在感。成绩要靠前,要获得老师同学家人佣人的喜爱,要被认为是神一般的好孩子。

对自己宽容些,就少些迷茫
对别人要求不要高,就少些苛求

当然,人间失格也是种活法,被嫌弃的松子也是种活法。
只是想告诉你还有另外的活法,如果你选择退一步,或许就是另一番天地了。

我想说,和《人间失格》一起推荐的书应该是类似如何独处的书。《刺猬的优雅》我就很推荐,不过看完勿悲伤。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开